運転免許の学科問題で答えがわからないものがあったので質問させてください。
運転免許の学科問題で答えがわからないものがあったので質問させてください。正誤問題です。「走行中にパンクしたので、急ブレーキを踏み、パンクしたタイヤの方向にハンドルをきった。
マルかバツか」
答えと簡単な解説を教えていただきたいです。どうかよろしくお願い致します。 バツですね。パンク時の急ブレーキはスピンにつながります。まして「パンクしたタイヤの方向にハンドルを切る」のは、パンクで抵抗が増えて遅れる側に車両の頭を向ける行為で、スピンを誘発してしまいます。パンクしたら、進路を維持しながらゆっくり減速、ですよ。 簡単な解説。
急発進、急停止、急ハンドル。3禁です。 答えは×です。
走行中にパンクするとスピンする可能性があるので、急ブレーキと急ハンドルはスピンを更に誘発するので危ないです。
パンク時まずハンドルを保持して徐々に速度を落として停車させるなら~です。 ばつではないですか?多分。パンクした方向に切ってしまったら滑ると思うのですが。それと急ブレーキ踏まずに、ゆっくりとそうこうし、路肩があれば止まり後部車輌があれば三角の知らせるのを立てて、補助タイヤをつける自分で設置できない場合はレスキューを呼ぶなどしてJAFとかですね。修理やさんを呼んで
運んでもらったりするのが正解だと思いますが。急ブレーキ踏んだら後部車輌があった場合事故になります。
ページ:
[1]