運転免許更新で誕生日の前か後では後の方が1年得ですか? - 変わりま
運転免許更新で誕生日の前か後では後の方が1年得ですか? 変わりません。 他の回答に補足します。併記では、原則として、併記日の翌日以降の最初の誕生日を1回目とカウントされます。
誕生日前日までに併記するなら、当年の誕生日が1回目とカウントされます。
誕生日以降に併記するなら、翌年の誕生日を1回目とカウントされます。
ただし、例外として、更新期間内で更新していない状態で併記するなら、更新と同じ扱いになり、翌年の誕生日を1回目とカウントされます。
誕生日前日までに併記しようが誕生日以降に併記しようが、翌年の誕生日を1回目とカウントされます。 そもそも、運転免許の有効期限は手続きを行った日から数えて◯回目の誕生日の1ヶ月後と設定されます。
ところが、免許の更新の場合は更新期間中に更新を行えば誕生日の前であろうと誕生日の後であろうと有効期限は満了日から◯回目の誕生日の1ヶ月後と設定されますから、更新期間はいつ行っても同じになります。
ということは、誕生日の前に更新を行えば、1年長い免許を得られることとなりますから1年分得をすると言えるような気がする。
あくまで「気がする」という程度です。 更新の場合は「有効期限の満了日から数えて3回目から5回目の誕生日の1か月後」までが、次回の有効期限になります。
誕生日前だろうが後だろうが、免許証に記載されている有効期限から数えますから、どちらでも同じです。 「運転免許更新で誕生日の前か後では後の方が1年得ですか?」
取得や併記であれば、誕生日の前日か当日以降かで期限が1年変わる事がありますが、更新では変わりませんので配慮する必要はありません。 「更新」であれば同じです。
ページ:
[1]