普通免許の初心者講習についてです。私は原付も乗っているのですが、最初にその原
普通免許の初心者講習についてです。私は原付も乗っているのですが、最初にその原付で駐車違反として2点。その後、車の方で人数オーバーとして警察の方に1点と言われました。それから今月で約1ヶ月を迎えようとしていますが、初心者講習の通知が届きません。どのくらいの期間で届くのかお分かりの方がいらしたら教えて頂けませんか?お金を自分で準備しなければいけないので、なるべく早くにしりたいです!宜しくお願い致します! 初心運転者講習の対象は区分毎だから、原付の違反は該当しない。
なので、現状では呼び出しは来ない。 普通免許の初心者期間での違反で、初心者特例の対象となるのは普通自動車・軽自動車を運転していた時の違反が対象なので、原付の違反は対象外です。
ただ、誤解しないでいただきたいのは、免停などの「行政処分」の累積点数は3点ですから、これが6点以上になると「免許停止処分」になりますよ。 上位免許に該当する普通免許証持っているという事は、下位免許証である原付きは、たとえ1年未満でも既に初心者では無いと判断します。
ですから、原付きでどれだけ違反しても初心運転者講習にはなりませんよ。
ページ:
[1]