新車、中古車の購入商談でお聞きします。乗り換え検討中で現所有車を購入したお店、
新車、中古車の購入商談でお聞きします。乗り換え検討中で現所有車を購入したお店、営業さんから新車購入の商談中です。
新車のお見積もりを頂いた2日後に
購入の検討をしている車種が
同じグループ店の別店舗から試乗車上がりの中古車が
ネット中古販売サイトに上がってきました。
グループ店同士なら担当店を通して購入する事が出来るそうなので早速、担当の営業さんに連絡しました。
返ってきた担当さんの回答は
「一定数日の売買権利は所有店舗にあるので即購入は難しいです。そこで売れたらどうしようも....」
「そこの店舗は中々、譲ってくれないんですよねぇ(困惑)」
と少し困った様子でした。
特に問い詰めてもいないので
信憑性の程はどうかわかりませんが
営業さんの考えとしては
「新車商談しているお客さんを試乗車上がりの中古車購入にさせたくない」という考えもあり得るのでしょうか?
新車購入を検討しているお客さんが中古車購入になった場合は残念なお気持ちになってしまうのでしょうか?
ふと疑問に思いましたので質問させていただきました。 新車商談しているお客さんを試乗車上がりの中古車購入にさせたくないという考えもあり得るのでしょうか?
→大いにあります。
私は他県ディーラー試乗車上がり買いましたが、その金額で迷っていると話したら値引きを釣り上げてきました。しかし、新車は値引きあったとしても差が大きかったので結局新車を断り試乗車上がりを買いました。
不具合は全国ディーラー保証とメーカー保証の期間中だったので新車交渉した店舗(会社の近く)と別の店舗(自宅の近く)に対応頂き、その後のメンテナンスはお願いしてます。
新車買ったとしてもその担当さんが異動などの場合もあります。
自分が欲しい方を買われてはいかがでしょうか。 中古販売だとその営業マンの成績ではなくなるからです。
その車を欲しければそのお店に行って買うしかないですよ
私もあなたと全く同じで、その営業マンから新車+オプションを勧められてましたが、隣の市にある同系列で試乗車上がりのフルオプション状態の車がかなり安く出てたので、新車との金額が全然歯が立たないほどの差でもあり、背に腹は代えられないと言って試乗車上がりを購入となりました。
試乗車上がりは無限にあるのではなく、その1台しかないのでそのタイミングがチャンスです。迷ってると他の人が買ってしまわないうちがいいですよ! 試乗車なの買うべきでは、有りません
慣らしもせずに客が乱暴綱浸かっているので エンジンの調子が良くないというか
不調が早くに起きるものです。エンジン内部に付いた傷などは、治りません
試乗車・展示車など 少し安くても買いべきでは、有りません
新車販売ディーラーが 系列店の中古車販売店から 中古車を引っ張る場合
中古販売店へ 数万円の利益分を支払って 引っ張ります(仕入れ)
で新車販売ディーラーも当然半ば利益を取るので 買う客は、徳しません
中古販売店へ行き調節購入が一番です。
車は、紹介や 引っ張り(仕入れ)を行うと必ずお金が動きます。
そのお金は、販売価格へ反映され 客は、高い買い物になっちゃいます。
車購入は、間に業者や人を返さず直接買う事!! 単に自分の売り上げが無くなるのが惜しいのでしょう。
営業マンである以上 自分から買っていただかないと 実績じゃないから。
営業マンとの絆が深ければ 君が損しても… まぁー 買う側は 自分の都合のよい店で買われたら? そこが近ければサービスはそこで受けても。 部門が違うから… そう言う考えがないとは言いませんけど、お客さんの意志が中古車に流れ始めているのに、新車の購入を推して他店に逃げられては、意味がありません。
なので、嘘を言うメリットがないです。
今回は新車の成約に成らなくて残念だとは思うでしょうけど、欲を書いて信用を下げる位なら、中古車での成約となってもお客さんからの信用を守る方が営業にとっては利益のある話ですよ。 売れ残って処分に困っている中古車を片付けたい、という事情でもなければ新車を売りたい、という営業さんは多いと思いますよ。
多分中古車を売るより新車を売った方が成績に反映されやすいとかあるんじゃないかな?
ページ:
[1]