AT限定免許しか取っていないと、就職活動の面接などで、あなたはなぜわざわざ限定
AT限定免許しか取っていないと、就職活動の面接などで、あなたはなぜわざわざ限定を取ったのか、などと言われたりしませんか? そんなことを聞くだけ時間の無駄なのでMT車が運転できることを求める場合求人票の時点で「普通自動車運転免許(AT限定不可)」という記載がされます。(つまり書類時点で条件を満たしていないとはじいて終わりです。)
そうでない場合は「普通自動車運転免許(AT限定可)」と書いておきますが、この場合はどちらでも良い以上時間の無駄なのでそのようなことは聞きません。
単に「普通自動車運転免許」としか書いていない場合がくせ者で、AT限定の者に対しては理由を聞かず「それでは入社日までに限定解除してきてください」といわれるケースもあります。いずれにしても理由を聞くことは時間の無駄なのでまともな企業ではまずありません。 聞かれません。
実社会を知らない人が、怖がっているだけです。 そう思ってれば聞かれるでしょう。
あのね、思わない人はそんなん、気にもしてない。 建設関係、配送、運輸関係だと、まだまだMTが多いので、問われますよ。 俺なら言う。 しません。
うちは名前を言えば知らない人は居ない大手ですが、人事担当者は免許位で良い人材を取り損ねては大変と、全てATにしましたよ。
しかも今は売手市場です。そんな会社学生からお断りでしょう(笑)
ページ:
[1]