先日、免許を紛失してしまいました。 - 再発行したいのですがそこで質
先日、免許を紛失してしまいました。再発行したいのですがそこで質問があります。
住民票の県と今住んでる住所が違うのですが住民票と別の県の免許センターでの再発行は可能でしょうか?
できれば住民票を移さないまま再発行したいです。以前、免許更新した時は違反なしの優良者でないとほかの県で更新することは出来ないとのことで、わざわざ遠い地元に帰りました。再発行も同じように地元に帰らなければ出来ないのでしょうか。 基本、住民票の住所と免許証の住所は同一としているので
他府県での再発行は出来ません。 紛失再交付の際に住所を変えるには、住民票の写しなど、その都道府県が認める住所の証明書類が必要です。また、今の届出済の住所か、新たに持参する証明書の住所を管轄する都道府県でしか、手続きはできません。
住民票は現住所に置く法的義務がありますが、どうしても移したくないなら、住民票のある都道府県で再交付手続きをしましょう。
ページ:
[1]