運転免許の合宿で今日仮免でした技能で5人中3人が女性で2人が男性
運転免許の合宿で今日仮免でした技能で5人中3人が女性で2人が男性でした
別グループは5人中1人が女性で4人が男性でした
私は女で前者のグループでしたが
そこで仮免に受かったのは男の人
1人で
後者は女性以外全員受かりました
女性は全員落ちたということです
これは男性の方が運転には向いているということなのでしょうか?
あと同乗した試験官に
左折が大回りで中央線から出てしまう時があります
と言われました
左折のコツ小回りする方法はありますか?
そして安全確認に意識が行き過ぎてハンドルが不安定です
ふらつきが多いです
って言われてしまいました
改善策はありますか?
あとは特に下手くそということはないみたいです…1度だけ合図をわすれたくらいで
急ブレーキなどなかったです
オートマです
回答お願いします 男性と女性とでは、空間認識力が違うようです。
平面の地図を見て直ぐに分りますか?
男性は、大体1回で認識するようです。
そのため縦列駐車とかも上手いです。
この空間認識力を補うのは練習しかありません。
頑張って下さい。 男女問わず、技術が未熟なら落ちますよ…
別な見方すれば、検定までに習った通りにさえ出来ていれば合格出来ます。
確かに空間把握能力など、女性にとって不利な点もありますがね…
男性の交通事故は運転技術の「過信」が原因になることが多い(速度超過など)のに対し、女性の交通事故は運転技術の「未熟さ」が原因となる事故(巻込事故、後退事故等)が多いです。
「甘え」を捨て、男性とは異なり空間把握能力が劣る事をきちんと弁え、常に向上心を持つことです。
女性らしい、優しい運転手に成長される事を祈ります。 曲がる前にハンドルが真っ直ぐになる様、意識する。 うーむ、何とも判断しづらいな…
間違いなく言えるのは、目線が近すぎるためにフラフラしやすいということです。
もっと遠くを見ると、安定してくるはずです。
左折小回りのほうは、車体感覚が身についているかどうかという点がポイントになります。
左後輪がどこにあるかを意識してください。 たぶん、男の子はキャッチボールを小さい頃からしてる子が多い
これは空間の中での位置の把握の練習になっている
飛んでくるボールのどこまで手を出せば取れるとか
イチローの背面キャッチとかあるよね
車は大きな箱の右側って位置にいます
見えない部分は想像するしか無いです
見切りってやつを、普段の生活でしてるのが男性って感じ
練習で身に着けるしか無いですかね 男は小さい時からドッチボールやサッカーなど遊んでおり運動神経は男性の方が得意 それも運転技能の習得に関係するって聞いたことがある
男性が1回でできても女性は2回は練習が必要なイメージ
運転に性別で比べると女性は不向き でも男性も下手がいっぱいる
改善点探してるだけ そこらへんの男より運転うまいかどうかは別として安全意識は高そう
ページ:
[1]