群馬県で免許更新のため初回更新者講習を免許を取って初めて行ってきたので
群馬県で免許更新のため初回更新者講習を免許を取って初めて行ってきたのですが講習を受けて新しくもらう免許証の色は何色になりますか? 緑色です。3年後にブルー、5年後にゴールドになりますね。
普段からゴールドでいると保険が安くなります。 即日交付の窓口ではなかったのでしょうかね。初回更新者講習を受ける人は、免許歴が5年に満たないので、更新で交付される免許証はブルーの3年です。 即日交付じゃないの?受け取ったならわかると思うけど。
ブルー。ゴールドになるには5年間無事故無違反(細かなルールはあるけど大まかに)だから、まだ5年間無事故無違反じゃないからね。
ちなみに、制度はうまくできているので、次回更新もゴールドにはぎりぎりなりません。グリーンで2年、ブルーで3年、計5年たったように見えますが、初年が免許取得から誕生日までなので、よっぽどうまくとってないと、1年未満ですから、5年未満となります。
途中で別の免許取れば、その次の更新はゴールドも狙えます。こちらのほうが早くゴールドになります。車の任意保険もゴールドだと安くなるので、こういう選択肢もあります。特に若いときは、保険代高いから。 ブルー
ページ:
[1]