高齢の父親についてです。 - 父のほうから、お金がない、身体がしんどくて大変
高齢の父親についてです。父のほうから、お金がない、身体がしんどくて大変だ、あれがないこれがないと頼ってくるのですが、こうしようああしようと話し合って、じゃあそうしようと決めてもすぐ忘れてしまいます。認知症ではないのですが、とにかく物忘れがひどく、なかでも車の運転に関しては、白内障で視力が0.2と0.5しかなく、眼科の先生にも運転は無理だと言われてるのにあきらめてません。
一度は、車を処分する、免許も返納すると決めたのに、そんなこと知らない、(たぶん本当に)覚えてないとつっつぱねてこちらの意見をききいれようとしません。
もとより、うつ病で自宅療養中の身では、こんなことが続くとそれこそしんどくてたまりません。円満に、父との問題を解決する知恵をお貸しください。
父は83歳で独居、私より近いところに姉と弟がいますが、二人は父の世話には無関心です。補足認知症ではないか、という意見が多かったので補足します。
1カ月前、入院中に長谷川式簡易知能評価スケールという認知症テストを受けてます。
そのときは採点が22点で認知症ではないという診断が出ました。
またふだんの会話でも、自分の名前、日時感覚、食事をしたかどうかの日常的な記憶、知人と初対面の認識などはできてます。
認知障害というよりも、加齢からくる記憶障害にプラス若いころに受けた頭への損傷からくる器質的な障害ではないか、というのが私の認識です。記憶のある部分がすっぽり抜けてる以外は、買い物や洗濯をしたり食事を作るなど問題なく独居生活ができてます。
あとは、生来の頑固でマイペースな性格からくるのではないだろうかと。 >認知症ではないのですが
いえ認知症としか思えないような行動ですが・・・
免許を返納させても車が近くにあれば無免許で乗ってしまうので車そのものを処分することが優先事項だと思いますよ。
これだけ高齢者や認知症での事故(ほぼ殺人のようなもの)が多発していて注意喚起されているのに自制できず車にしがみつく人はマトモとは思えません。
生活上、車がないと身動き取れないような山奥に住んでるとかなら仕方ないですが・・・
うちの父はまだまだシャッキリしてますがそれでも80になったら車は売って免許も返すと宣言しております。
人様を轢き殺してからでは遅いのです。
状況からして円満に解決は不可能とも思います。 >一度は、車を処分する、免許も返納すると決めたのに、そんなこと知らない、(たぶん本当に)覚えてないとつっつぱねてこちらの意見をききいれようとしません。
あ~…。
認知症は、「短期記憶」から消えていきますので、「最近話した内容」は記憶から消され、忘れてしまったのでしょうね。
…まぁ、認知症の初期症状…かと思われます。
お父様が1人暮らしであるなら、お近くの包括支援センターに、認知症の程度の確認や「サポートを受けれないか」を問い合わせてみてはいかがでしょうか。
介護保険を受けれないか、デイサービスを受けれないか、などのサービスの相談も出来たかと思います。
他の兄弟も介護には無関心、協力を期待出来ない、ご自身も療養中でムリ、…なのですよね。
>父との問題を解決する知恵をお貸しください。
これも、「認知症の程度」がわかれば、父親に理解が可能か判断出来ます。
包括支援センターの担当者に、「自分から伝えても理解してくれない」旨を伝えてみてもよいかもしれません。
認知症であれば、第三者が介入しても「理解出来ない」のは変わらないです。
父親を第三者機関につなぎ、サポート体制を作ってはいかがでしょうか。 物忘れが酷いのは認知症と言います。白内障は手術すれば治るから手術して運転すれに良いですが、この状態で運転しても、交通事故を起こして貴方も影響を受けるでしょう。兄弟と相談して、現状を相談するのが一番良いでしょう。
他に手はないでしょう。 一体、あなたはどうなればいいのでしょうか?
それがいま一つわかりません。
お父様が意見を聞き入れて、車の運転をやめればいいのでしょうか?
でも、そうなると余計にあなたに依存してくるんじゃないでしょうか?
問題にかかわる人は、お父様、あなた、それとお姉さまと弟さんですよね。
全員が納得できるのが円満解決とすれば、
お姉さまと弟さんは無関心という事で、それをあなたが納得できるとも思えません。
肝心のお父様は、何の提案をしても納得などしないのでは?
ですから、円満な解決なんてありえないと思います。
他のご兄弟が積極的に介護に参加するとも思えません。お姉さまは還暦を過ぎているのでは?
兄弟の年齢を考えると、自分の老後の心配が出てくるころじゃないのかな。(自分も同年代です)
親の心配よりも、自分の心配ですよね。
俗にいうハードランディングになってしまいますが、あなたも他の兄弟と同じ態度をとってみては?
何か頼まれたときに「あっ、そう」程度でかえしておき、何もしないというのはどうでしょうね?
忘れっぽいというのでしたら、督促の連絡も来ないのでは?
もし督促が来たら「忘れてました」程度の答えで何もしない。
その内に、「この子はアテにならないから他の子に連絡しよう」とならないかな?
他のご兄弟が無関心を決め込んでいるのなら、あなたも同じようにすればいいという単純なことです。
今の時代ですから、連絡は携帯にかかってくるのでしょうね。
心を鬼にして着信拒否という方法だってあるはず。
自分の負担を無視して、お父様の気の済むように行動するという手もあるんじゃないかな?
ただ、精神的にも、金銭的にも持たないと思います。
何とか他の兄弟に問題を分散するというのがいいと思うんですけどね。
おそらく、あなたが話を持ち掛けても相手にはしないでしょう。
だからお父様から連絡をさせるわけです。
仏になるのか鬼になるのか。
極端ですけど、そういう考え方をしてみるといいのでは? クルマの運転は無理だろう。 ご老人で運転やその他判断や行動が早くないのに、視力もそれだけ低いのなら危険極まりないと思いますよ。
多分周りの車両との(周りの交通との)距離感や速度感は掴めないと思われます。
その結果どうなると思われますか?
相手車両との距離が100メートルあったとしても、相手車両の速度が30キロの場合と60キロの場合だとこちらに走ってくる時間は倍異なりますよ。
例え相手車両がぼんやり見えたとして距離があるからと道路に出たら、相手車両は避けられずに衝突します。
車同士ならまだ車の破損程度で済む可能性は高いです。
しかし相手がバイクなら…
私のバイク仲間はそのような車に(軽トラ)目の前に飛び出されて即死しましたよ。
何十メートルも跳ね飛ばされて、路面に叩きつけられ心臓破裂でした…。
このままだと、あなたのお父様はいつそのような重大事故を起こすかもしれないです。
今直ぐにでもです。
あなたのお父様がそのような状況で運転するという事はそういう事です。
一般の人からすると、あり得ない程危険だと思えますが。
それと周りの家族が運転を辞めさせることなく(やめさせることが出来ず)事故が発生した場合、それが過失の事故だと考えてくれる被害者や周りの人はいないですよ。
故意的、失意の故意としか考えないと思います。
あなたでさえそう思いませんか?
もしもそのような家族に運転を反対されている言わば運転能力が著しく欠落しているようなドライバーが(失礼ですが…)、あなたの愛する家族や大切な人を撥ね殺したらあなたはどう思われますか?
家族は運転を反対していたが、本人にそれを強制できず事故が発生した。
無理やりにでも運転をさせなければ、あなたの愛する人は死ななかった。
ただの過失の事故で納得出来ますか?
自分ならその家族も許さないです。
今のあなたの家族の状況はそこまで来ていると思いますよ。
余り簡単に楽天的に考えない方が良いと思います。
ページ:
[1]