レーダー探知機について教えてください。 - 知人にもらったユピテルのカーナビを
レーダー探知機について教えてください。知人にもらったユピテルのカーナビを探知機代わりに使っています。Nシステム、Hシステム、オービスなど事前に知らせてくれます。そんなに飛ばす方でもないので、お守り代わりです。これで良いかな?と思う反面、純粋なレーダー探知機も気になります。
(レーダー探知機は買い!)でしょうか?付けておいて良かったと思われることは有りましたか? 10年ほど前の話しです。ネズミ取りのレーダーにかかり、その際に書類を書くためのパトカーの中での自分と警察官の会話です。
「レーダー探知機、鳴りませんね」「鳴りませんよ。今のレーダーは、対象の車に向けて、一瞬だけレーダーを当て、それで計測は終わっています。だから探知機も鳴らないし、鳴ったとしても計測は終わっています」
それからは探知機をあてにしなくなり、そのうち車から下ろしてしまいました。 つい先日、秩父の家族旅行の帰り買ったばかりのユピテル製レーダーが鳴りスピードを緩めるとレーザーオービス?LS310らしき新型のようでした。バンバン捕まってました。そこはスピード出ちゃうとこなので。
絶対新型を買った方が良いです。 Lei05を取り付けていますが、そもそも法定速度しかださないので家族からオタク呼ばわりされて馬鹿にされただけでした。
また、何故か帰宅するときだけ家の周囲で警告がでるしわけわかりません。
またダッシュボードがゴチャゴチャするので取り付けない方がいいです。 ユピテルのカーナビをレーダー探知機代わりに使っているとのことですが、GPS機能があればNシステムやオービスなどの取り締まり情報を事前に知らせてくれるので、十分に役立ちます。特に、固定式のオービスやNシステムに対しては数キロ手前で警告を出してくれるため、安心感があります。
純粋なレーダー探知機は、移動式の取り締まりや新しい取り締まりポイントにも対応できる可能性が高いです。もし、より高い精度や最新の取り締まり情報を求めるなら、純粋なレーダー探知機の購入を検討する価値があります。
ただし、現在の使用方法で満足しているなら、急いで購入する必要はないかもしれません。お守り代わりとしての役割は十分に果たしているようですので、まずは現状で様子を見て、必要性を感じた時に改めて検討するのが良いでしょう。 レーダー探知機の使用については、賛否両論があります。
利点としては、過剰なスピードを抑制する効果があり、事故の防止につながる可能性があります。また、取り締まりの際の対応を事前に知ることができます。
一方で、法的には一部の都道府県で規制されており、違法となる場合があります。また、探知機に頼りすぎて逆に危険運転をしてしまう懸念もあります。
結論として、レーダー探知機を使用するかどうかは、個人の判断に委ねられます。使用する場合は、法令を確認し、過剰な速度違反を助長しないよう注意が必要です。お守り代わりの範囲内で活用するのが賢明でしょう。
ページ:
[1]