自分で車を買ったことがなく、初歩的な質問ですみません。新車を
自分で車を買ったことがなく、初歩的な質問ですみません。新車を買いたいのですが、新型より一個前の型が欲しい場合は中古購入しかないんですかね?
お店では新型しか売りませんか?
補足また、型落ちを新車で買う場合、お値段は当初の販売より下がっているものですか? 基本的には新型発表後は新型の注文しか受け付けることができません。
タイミングによっては県内にあと1台とか、全国であと1台とかの先代型の在庫が残っている場合はありえますが、時期を逃せばもう中古車を探すしかありません。
ごく稀に新古車がポロっと出てくることも皆無とは言えませんが、滅多にあることではありません。
そんなケースに運よく出会えたとしても、当然ながらグレードやボディカラーやメーカーオプションなどを選択することもできません。まさに現品限りです。
何らかの理由で数か月で手放されたような、新車に近い中古車を探す方が現実的ではあります。
>補足
新型は値引きが渋いぶん、型落ち在庫処分なら多少の期待はできます。極端な値引きはないでしょうけれど。 >新型より一個前の型が欲しい場合は中古購入しかないんですかね
期間が長いと中古車です。
しかし、
新型の発売後間もないと旧タイプの在庫販売のみとなるのですし、
台数は1桁の極々限られた仕様やボディカラー、言うまでもなく多くは既に完売しているのです。
それ以外は未使用車、登録済み、届出済み、という車両を専門にしているお店で探すようです。それとて限られたカラー、タイプのみです。 色やグレードやメーカーオプションの選択は出来ませんが、まだ登録されていない在庫が有れば、新車として買えるでしょう。 長期在庫の中に希望のクルマが有れば新車として買えるが、グレード・カラー等選択肢は無い。
あとはナンバー取得して未使用車として在庫から有れば買う(ナンバー取得した時点で中古車)
長期在庫車なら、値引きしてでも速攻捌きたいから交渉次第…
未使用車は用品取り付けから工賃含めて値引き交渉。車体本体からは端数カットか、ガソリン満タンサービス位 新型発売から数か月は在庫車があったりしますが、それも自社登録後に中古車として流れるので、基本的には中古車購入しかありません。 新型の生産が追い付かない、新型価格が高くなり過ぎた
などの理由で旧型と併売することもありますが
かなり稀です。
現在はスズキのスイフトが新旧で販売していますが
これは一部グレードのみで、新型ではスポーツモデルがなく
スポーツモデル需要の為に旧型のスポーツモデルを継続販売しています。
一般的には旧型は中古車しかありません。
新旧の入替の1ヶ月でしたら
新古車で買えるかもしれません。
■また、型落ちを新車で買う場合、お値段は当初の販売より下がっているものですか?
よくあるのがマイナーチェンジやフルモデルチェンジのタイミングでの展示車両の販売です。
価格は下がっていますが、あくまで年式や走行距離を加味した値下げですので
お得?かどうかは人によります。
ページ:
[1]