友達が車を借りて運転してたら右折禁止で捕まりました。それだけでは
友達が車を借りて運転してたら右折禁止で捕まりました。それだけではなく、その車が車検に入ってなかったのですが、減点、罰金は裁判所で決まると言われました。友達はゴールド免許で違反は1回もしたことが無いようです。だいたいいくら位の罰金、減点でしょうか。 車検切れかつ自賠責も切れていたら、
点数12点
免停90日
80万以下の罰金
車検切れだけだったら、
点数6点
免停30日
50万以下の罰金
右折禁止違反に関しては、交差点なのか道路外への右折なのか、普通車なのか大型車なのか等でも違って来るんで、
点数1点
罰金4,000~6,000円
の合算でしょう。
が、車検切れと自賠責切れに関しては、故意でない場合は罪に問われない場合もあるんで、ダメ元で故意でなかった事を主張してみる事だね。
ただし、単に故意でなかったって主張してもダメらしいから、裁判官が仕方ないねって思ってくれる理由を考えないとダメだろう。 最悪、免許取り消し迄有る内容でてんこ盛りですね。
多分ですが、その友人の品位に問われます。
警察も人の子です。
感情もあります。
捕まった際、無駄な抵抗もせず、素直に右折禁止を認めれば、車検切れは、見逃すでしょう。
そこで抵抗をし、何でだとか、口答えをして来て場合、こいつは怪しいとなり、別の粗を探そうとします。
その際に車検切れが発覚したんでしょう。
また、素直に認めていた際に、車検切れを発見した際、普通に車検切れてるんで、今すぐに、ディーラーに行って、車検取ってきて下さいと言われる程度です。
あ~気がつかなかったで、その場は許してくれます。
厳重注意と言う事です。
スピード違反で白バイに捕まった際も、素直に認め、理由を話し、この青年はいい青年だと思わせれば、30キロオーバーでも許してくれた(超厳重注意!)と言うケースがあったと言う方がいました。
旅客運転業務従事者で、前例なし、スピード違反で捕まると職を失う可能性ありと言うケースです。
警察に捕まった際には、少しでも間違っていたと思うふしがあれば素直に認めておくといいでしょう。
友人の車で、車検切れだった。
こういうケースは、素直に口答えもしていなければ、見逃してくれる代表的なケースであります。
警察は、ナンバー控え、車所有者が乗っている時に、しょっぴきます。
自分は、過去に数回、厳重注意で終わっています。
一旦停止2回
酒帯運転1回←一旦停止は切られました。切符もらっている最中に、酒帯に気が付かれましたが、酒帯については、厳重注意で終わりました。
他にも、駐車禁止の所で、車駐車して戻った時に警察がミラーにつける瞬間で、厳重注意で済んだときもあります。実際その時は、足骨折しており、近くのコインパーキングからの移動が大変だったので、路駐をして用事を済ませていました。
とんがって、警察対応をするよりも、丸くなって対応した方が絶対にお得です。 12点はきますよ、罰金は数十万です。 右折禁止 1点 4000円
車検 6点 50万以下
車検が数ヶ月以上切れてたら
自賠責も切れてるので
12点 80万以下 90日の免停
友達が知っていて運転したのか
知らなかったのかで変わるかな
たぶん半分の40万が罰金
免停の90日は確実だと思う 車検が切れてどのくらい経ってる車なのかによりますが、
車検切れ 6点
無保険車運行 6点
で車検切れに関しては最大12点加点されるでしょう
そして90日間の免許停止
最大1年6ヶ月以下の懲役または80万円以下の罰金
を課される事になります。 自賠責はまだ有効だったの?
自賠責まで切れていれば無保険になります。
無車検が6点 罰金は30万以下
無保険が6点 罰金は50万以下
6点なら免停30日ですが、12点だと免停90日です。
罰金は最大80万としか分かりませんが、半分程度は覚悟した方がいいでしょう。
ページ:
[1]