車の免許で眼鏡がいる場合、めがね無しで運転して罰則を受けることはある
車の免許で眼鏡がいる場合、めがね無しで運転して罰則を受けることはあるんでしょうか? あります。 「メガネは?」と訊かれて「コンタクトです」と答えたら、「じゃ、あの看板を読んでみてください」と遠くの看板などを指さされるようです。私の後輩が、実際にそれでバレています。 まぁ、AT限定免許の人がMT車運転するのと同じ「条件違反」ですのであるんじゃないですかね。 条件違反ですから、罰則を受けることはありますよ。 その前に、警察官はどうやって「あの運転手、眼鏡をかけていないしコンタクトレンズも入れていないな!?条件違反だ!」って判断出来ます?
私は身近にコンタクトレンズの人がいないので、パッと見でコンタクトを入れているかどうかは判断出来ません。
というかじっくり見ても分かりません、、、。
「コンタクトです(コンタクトが合っていない)」と言えばほぼ大丈夫なのでは? 運転免許を持っているんですよね?
そうであれば「免許条件違反」という言葉はご存知のはずですが…
ページ:
[1]