至急お願いします。泣20歳で中古車を持つ場合、車両保険には入る
至急お願いします。泣20歳で中古車を持つ場合、車両保険には入るべきですか?(総額70万円弱ほどです)
車両保険が20万近くするので悩んでいます。
貯蓄もなく免許取り立てなのでどうしようか本当に悩んでいます。 車両保険、どちらかというと新車購入の際にかけるものでそこそこの価格の中古車、例えば新車から3年目くらい、初回車検を迎えるまでくらいならかける価値はありますが、購入価格が2桁万円の場合、大した額は出ないのでそこは事故を起こさない、巻き込まれないように運転することで車両保険はつけません。車両保険で降りる金額は新車時契約した時が一番高く、1年ごとにどんどん降りる金額が減っていきます。
任意保険は対人対物無制限、これ鉄則。弁護士費用特約もつけておきましょう。 世の中は確率で出来ています
保険は宝くじと同じ統計学で多くの人が損をするものです
なのでお金がある者は無駄金になる確率が高いので保険に入っていません
多くの運送会社は保険金が無駄なので
任意保険すら入っていません
保険は貧乏な人の為のもので事故の修理費が
出せないのなら入った方が良いです その中古車の価値(保険査定での)は、たぶん30-40万円くらいでしょうから、1年目で20万円払ってからの全損でも差額は10万か15万円くらいかな。2年無事故なら保険料で40万円。3年目からは損するだけです。1年目からその20万円分を貯めておくのが良いと思います。私なら購入70万円の車に年間20万円の保険料は絶対に払わないです。 正解はありませんが
対人、対物無制限と 弁護士特約の 3つだけ掛けていれば
首をつる事にはなりません なんとか生きていけます 俺なら入らない。
その車例えば5年乗ったとして5年でいくら払うのか。
で、事故しなかったら全額安心代金として保険会社に納めると。
事故の確率はあるが大事なのは普通の自動車保険。
相手に迷惑掛けない為に。
車両保険は自らの為だが査定金額は50万円をはるかに下回るはず。
損失は小さい。
それに事故は安全運転で確率を下げる事が出来る。
これらの理由でおすすめしない。
だが車が高額なら話は変わってくる。
新車なら付けるべきと思う。
俺自身昔の事故で車両保険100万程おりたのは猛烈に助かった。 自分でぶつけなければ修理の必要は無いのだから車両保険は不要です。
そのくらいの気持ちで運転してください。
ぶつけたら自分のお金で修理してください。
20万円の修理費が掛からなければ良いのです。
もしもぶつければ、二度とぶつけない!と身に染みて感じると思います。
もっと気を付ける様になり、危険予知や安全運転が身に付くでしょう。
私も20歳の時に中古車を買いました。掛け金が高いので最低限の保障にして、車両保険は掛けれませんでした。乗って1年後に476,820円の修理費の単独事故を起こしました。相手がいないので保険は使えません。結局田舎の親に泣きついて修理費用を出して貰いました。(結局返済しませんでした。。。)
金額を覚えているのは人生初の自爆事故だからです。
車両保険をかけたのは36歳からですね。年齢により掛け金が安くなったのと子供が出来たので不意な出費を避けたい目的でした。
でも、保険に入るとぶつけないんだなこれが(笑)
年に8万円くらい捨てて過ごしましたよ。
今は保険を使わないからもっと安くなりましてやっと気にならなくなりました。
車両保険に入っていないのだから絶対にぶつけない!!!
この気持ちで頑張ってください。
ページ:
[1]