新車購入時のディーラーのボディコートについて。我が家は新車購
新車購入時のディーラーのボディコートについて。我が家は新車購入時はいつもディーラーオプションのボディコートをお願いしています。
最近、YouTubeなどで、購入時のディーラーのボディコートは高いので外した方が良いと言う動画を配信している人をよく見かけますし、新車購入時の見積もり書を出している人もいるのですが、ディーラーオプションの部分を見ても、ボディコートを付けていない人の方が多いです。(因みに軽自動車です。)
皆さん、ボディコートはしないのか?納車後に専門店でしてもらうのか?どちらなのでしょうか?
専門店の場合、どのようなお店でしてもらっているのでしょうか? 値引き交渉の最後にコーティングをサービスして欲しいなって言います。
けっこうサービスでしてくれるので、うちはディーラーコーティングしてます。
専門店だと圧倒的にキーパーで施工してもらう人が多いです。
ディーラーコーティングはディーラーとしても値引き交渉の手段なので価格設定がかなり高いです。キーパーの方が安いです。 めんどくさいので、してもらいます。
気やすめ程度です。 ディーラーコーティングの場合
トヨタでは、10万以下のコーティングは、営業マンがディーラーで塗るそうです。市販のコーティングwAXみたいなもので塗るだけ 熱を掛けて硬化などさせないので 耐久性も無いと思います。
儲かるのでそういった事をして 9割以上利益にするのでしょう。
高額なコーティングは、業者へ出すようですが 7割ディーラーが抜き業者へは、3割しか支払われません 寄って 支払う高額な金額相当のコーティングは、得られません。
地元の個人のコーティング業者へ予約し直接持ち込むことが良いです。
納車時 保護塗装や保護シールをはがさずに納車してもらい そのままコーティング業者へ持ち込むことです。初期の傷は、コーティング業者に確認してもらいましょう。
1度保護塗装を落とすと半日でも走行すれば 下地処理をする必要が出てしまいます。 ディーラーの高いコーティングは不要
コスパ最悪
洗車機のガラスコーティングが2~3ヶ月持つのでそっちの方全然良い
そろそろ7年ですがまだピカピカです ディーラーのボディコーティングは用品値引き対象です。
販売促進手当がディーラーに支給されていますのでそれを根拠に値引き要求します。
ディーラー施工なら施工後のメンテナンスなど点検と同時に出来るメリットかなぁ?
販売担当者から泣き付かれたら心の中でガッツポーズするなぁ!
ボディコーティングはディーラー指定の信頼出来る専門店(キーパー)へ丸投げするのでその辺は… 私はコーティングはしてませんが、日頃洗車や手入れはしているので全く問題は起きていません!
綺麗に保てるとか洗車不要とか宣伝文句に皆様振り回されてますね!
濃色系ならコーティングはした方が良いですが、淡色なら正直不要だと思います。
私の車は洗車や手入れしているから綺麗なのは分かるけど、家族の軽自動車はコーティング無しで数カ月に一度洗車で青空駐車で13年経ちましたが塗装は綺麗です。
あと、ディーラーのコーティング5年保証とかも、毎年コーティングメンテナンスに1万円位払って継続出来るものなので、コーティングを保つには新車時コーティング費用+5年間メンテナンスで+5万掛かるので、ディーラーは儲かるでしょうね〜
それならキーパーコーティングを毎年やった方が安上がりですよ!
ページ:
[1]