自動車運転免許期限が切れているのに気づかずに切れて3ヶ月になり
自動車運転免許期限が切れているのに気づかずに切れて3ヶ月になります。その間車の運転をして通勤していました。
大至急免許の更新に行きますが、期限切れを知らずに切れてから運転していたので更新手続き時に逮捕されますか?
よろしくお願いします。補足罪に問われるかどうかが知りたいので運転教えて下さい。 罪に問われません。
免許の期限切れと車検の期限切れは「気が付きませんでした」が通ります。
例えば「車検切れ」の罰則を規定している条文に、「過失により・・・」という過失規定が無いためです。車検が切れている事を知らなかった場合には罪に問われない、というわけです。免許の場合も同じです。
ただこれを悪用すると大変な罪になりますけどね。 現状逮捕はされないけど、手配や手続きに車で行かない方が良いよ。
住民票を持っている時点で「切れてた?知らなかった」は通用しない。 逮捕されるかどうかはさておき、その状態で運転中に「止められると」当然のことながら無免許運転だ。ペナルティは免許資格の停止(2年だったか?)がある。
ウッカリ失効の今のうちなら多分仮免許の交付で運転免許再取得になると思うので、こんなところで質問してる暇があったら早いところ免許センターに電話で相談するといいだろう。 たぶん、その場で警察と銃撃戦になると思います。 現行犯ではなく状況証拠のみなので逮捕はないでしょう。自己申告で厳重注意は受けるかもしれませんが…
ページ:
[1]