新車の洗車のタイミングについて教えてください。土曜日に新車が納車になり
新車の洗車のタイミングについて教えてください。土曜日に新車が納車になりました。
ボディは納車前にディーラーでコーティングしています。
今日は朝から雨が降っていましたが今はもう止んでいます。
明日から数日は晴れの予報になっています。
コーティングされているとはいえ、放置したら雨ジミなどになってしまうのではと心配なのですが、このまま雨水を拭き上げても大丈夫ですか?
それとも洗車場などで水洗い(もしくはシャンプーも)+拭き上げの方が良いでしょうか?
洗車機にかけるつもりはなく、手洗いで洗車しようと思っています。
納車されてまだ数日なのでまだ洗車しなくてもいいのかなとも思うのですが、梅雨入りも近いですし洗車のタイミングに迷っています。
よろしくお願いします。 ガラスコーティングしているのなら雨ジミにはなりませんよ。
コーティングがしっかり固まるまで1か月くらいは洗車しない方がいいと思いますが、どうしても気になるようでしたら洗車機を使わず水洗い洗車で拭きあげてください。 女ながら、洗車から電動ポリッシャでの研磨、コーティングまで、趣味が高じて今や業者さんレベルのことをしてます。
>このまま雨水を拭き上げても大丈夫ですか?
ダメです!
雨の中にはいろんなものが混ざっています。
そのまま乾くと泥だらけになっています。
その雨に含まれたいろいろなもので塗装面に傷が入ります。
そういうと「それはシビアな話で、実際はそうたいした傷じゃないでしょ?」と言われそうですが、目で見てはっきりとわかる深い傷が入ります。(場合によっては下地が見えるくらいに。塗装膜厚って120ミクロンくらいでそれは髪の毛1本2本分の厚みしかないのです)
6ミクロンのコンパウンドなら大抵の小傷は取れますが電動ポリッシャで長時間磨いても雨を擦ったことでできた傷は取れません。
ディーラーコーティングは高級なものでも1ミクロン程度の膜厚で、安いコーティングだと0.1ミクロンとかも平気でありますからコーティングでも守れない深さです。
洗車するのが一番正しいですが、その時間もなければホースで水をかけてください。
雨水を水道水に置き換えるのです。
少なくとも乾いた後泥だらけというようにはなりません。
しかしそのホースの水も乾けば白い輪っかのようにイオンデポジットができ、これも堆積していきます。
では水道水をかけて拭き取るのは?っていうのもまだまだ傷つくリスクが大きいし、そこまでするならシャンプー洗車してください。
とにかく雨水を吹き上げる、水切りワイパーを使ってはいけません。
翌朝明るいところで傷だらけの愛車を見ることになります。
洗車機は使いたくないとのことですが、洗車機に入れたほうがはるかにいいです。 納車1ヶ月弱くらいそのままにしておいて、もう塗装の硬化しきったなと思ったら洗車機に突っ込んて洗います。
ずっとそうしてきてますが、なんの不具合もありません。 そんなに気になるなら何故コーティングしたの?
不精の人向けでは?
私はワックス派 ガソリンスタンドの洗車機かけるのは推薦です。自宅での対応は屋根無しなら洗車して水分を拭き取ります。が、この時期樹木のサンサツつまり樹液の放出が多くボンネットや屋根にザラつきが!!!ボディが汚れていれば樹液はその上に乗りますが洗車してピカピカなボディには直接樹液が付き落としにくくなり大変です。環境を見極めて対処が必要です。ガラスコーティングした上に樹液つき悲惨な目にあっています。綺麗なボディに樹液悲惨で除去に苦労しています。 地面から砂利などのはね返りがなければ、そのまま水滴を拭いて終わりです。
ページ:
[1]