新車購入検討中の者です。この前初めてディーラーへ行き試乗してきました。担当
新車購入検討中の者です。この前初めてディーラーへ行き試乗してきました。
担当の方は若めの方でした。
(20代半ば〜30代前半くらい)
諸々省きますが、
次回の訪問で、買うか買わないか決断しようと
思ってますが2回目で買うのは早いですか?
ディーラーさん的には
何回も通ってもらって決めた方がいいですか?
また、その場合には、
また試乗したいとか言うだけの理由で
あぽなしで、行ってもいいんでしょうか。
どのような流れで車を買うものなのか
ディーラーさんと交流を深めるのか、
いまいち分かってないので
教えてください。
よろしくお願いします。 何を買うかに依るが、先ずは複数のディーラー巡りして簡単な見積書取って貰ったら?
その段階で条件が良さそうなら商談して此方の都合良い条件へ持ちこんで契約すれば良いだけ。
実車下見のつもりが最短30分(未使用車/中古車)から最長1ヶ月掛けて新車契約した自分がいる。 基本的にはアポ取って行った方が良いのが前提ですね。
突撃訪問しても、対応中で相手にしてもらえない場合もあるので。
質問者様が試乗なさった車種を買う前提なら買うのもアリです。
何に引っかかってらっしゃるかは不明ですが、欲しいときはすぐに注文して良いと思います。
もし、時間的余裕があられるなら正規ディーラー販売店をハシゴします。
店舗ではなく販売店(いわゆる別会社)のハシゴです。
その中で一番安価で注文できる販売店で購入なさっても良いと思います。
どうせサービスは変わらないので安いとこで買う考えですね。
もしその店舗(販売店)で購入したいのであれば、タブーかもしれませんが、一番安かった販売店の見積もりを見せる。
てな感じですかね。 私は大体3回目くらいで契約しますね。
1回目は欲しい車種の展示車があるかどうかを電話確認してディーラーへ訪問します。そこで展示車の確認とグレードやオプションを決めて値引きなしの見積もりを出してもらいます。そこで車種とグレードが決まりますので、次回、同グレードの試乗予約をします。
2回目は、試乗がてら自宅まで行って駐車場に入るかの確認。オプションの確認と値引き交渉。この日は実印と印鑑証明を用意して行きますが、契約はしません。「他の車も検討したい」と伝えて次回のアポは取らず帰ります。
すると大体1週間後くらいに営業担当から電話がかかってきます。「その後、いかがだったでしょうか?」と。
3回目は、最後の値引き交渉して契約という感じです。
1回目はアポなしで訪問する場合もありますが、希望車種がないと無駄足になるので試乗車か展示車があるか電話確認はします。3回以上行ってもいい条件が出るわけでもないので結論は早めに出すようにしています。 何回でも、自分が納得すればいいだけの話ではないですか?
1回で決めようが、10回で決めようが。 地域値引き相場になったとか 自身が納得できる値引きやサービス品の無料低巨などが出たらです。
買う気が無くても 競合他社も試乗して乗り心地や走りハンドリング、収納性
ブレーキの効き、バック駐車のしやすさ、走出しのの良さなどを比較して下さい 車による違いが有ります。
そして商談 どのくらい値引きに差が出て総額がに違いが出るかで
目当ての車と比較して下さい また 営業マンの対応など需要です。
試乗は、何度でも確認の為乗ってください。
購入するグレードの車に必ず試乗してください。低クレードと上級グレードでは、乗り味は、違いが有ります。 買いたい時に買えば良い
1回目で購入契約したこともありますよ
試乗の場合電話などで確認予約した方が良いかと?
何時でも目的の試乗車はあるわけでは無いです
一定期間で試乗車は変わりますし先に試乗で乗られてるとか休日とかで予約で埋まってたりすると乗れません
ページ:
[1]