自動車の運転免許は、最も簡単に取得できる免許(資格)と聞いた
自動車の運転免許は、最も簡単に取得できる免許(資格)と聞いたのですが全くの素人の場合、教習所に通い、時間を掛けなければ、まず無理です
よね?
(試験場での一発試験では、合格は非常に難しいため)
なのになぜ、簡単に取れるなどと言われているのでしょうか? 実際には、最短でも1ヶ月近く自動車学校に通い
取得するので、一番簡単な免許とも言い切れないけど
国民のほとんどが取得する免許なため、「簡単」と
言われるんでしょね。 オイラは全くハンドル握ったこもなかったが
一般試験で普通免許取得した。
仮免許技能試験は確かにハードルが高い。
工夫すれば誰だって取得できるよ。
始めに自動車学校へ行って
何をするのか確かめに行く
コースなどの資料を頂く。
路線バスの運転手の動作を見て覚えてイメージを造る。
繰り返しイメージ通りに手足が動くように訓練する
特にどこを見ているのか?
「自動車運転免許技能試験採点基準」で
減点対象は何か?
どうすれば減点にならないか?
半年ほど期間をへて
運転免許センターへ。
最初は外周で終了......満足
二回目ハンドル操作の練習で.....満足
三回目一時停止、発進をスムースに
やっているうちにどんどん先に行けて出発地点へ戻れるようになる
試験を練習と見立ててヤレバいいのよ
30万円になんてならない。
10回目で合格目標
これでも10万円程度でしょ。 独占資格、つまりその資格がなければしてはいけないという中では、ってことで。
>試験場での一発試験では、合格は非常に難しいため
大学で何年も習い、高額な予備校に通っても医師免許なんか取れる確証はない。
その点、ちょっと通えばかなりの確率で通過できる運転免許なんて、取れない方がおかしいというレベルと言っても間違いはない。 その「簡単に取得できる」と言う話を疑うべきですね。原付免許と混同しているか、何年もかけて取得する資格と比較しての話なのか、そのあたりだと思いますよ。 >最も簡単に取得できる免許(資格)と聞いたのですが
誰に聞いたのかわかりませんが、国家資格の中には1日~2日講習を受けるだけで取得できるものもあります。最後に簡単な試験があったりしますが、合格率はほぼ100%ですし、費用的にも時間的にも自動車の運転免許よりよほど簡単に取得できます。 逆に言えば、そんな簡単に取れる国家資格すら持っていないとなると、
「自動車の運転免許すら取る能力を持っていないのかもしれない。この人は、ごく普通の社会生活が送れる人なのだろうか?」と疑われる可能性があるのです。
ページ:
[1]