運転免許の問題で分からないことがあります。 - 問題)ハンドルを切っても
運転免許の問題で分からないことがあります。問題)ハンドルを切っても正面衝突が避けれなさそうな場合は、道路外に出ることも躊躇ってはいけない
というような問題が出たのですが、これは〇でよいのでしょうか?
命を守るためなら〇でよい気もしますが、文章的には引っ掛けで✕なのかな?とも考えてしまいます。 教習所で教えています。
二段階項目8の7の5に「対向車と正面衝突の恐れがあるとき」の問題です。
全体的な流れは、
①警音器を鳴らすとともに、ブレーキをかけて速度を落とし、かつ「ハンドルを切りできるだけ左側によける」
②道路外が安全な場所であれば、道路外に出る。
問題文はブレーキを使うことは大前提で省略していて、後半部分の知識を問うていますので、~として差し支えないと思います。 ×
事故の回避は基本ブレーキでおこない、ハンドルで回避するのは間違い。 バツです
なぜ『ブレーキ』をかけようとしないのか、なぜハンドル操作だけなのか
っていうそもそもがない為です。
ページ:
[1]