運転免許更新の時、古い免許証はなぜ貰えないのですか? - 以前は
運転免許更新の時、古い免許証はなぜ貰えないのですか?以前は、期限の切れた免許証を貰えてたと思います。
32年くらい前のことですが
友人から「前の免許証、こんな顔で写ってたんだよ」と言って
古い物を見せて貰ったことがあります。
私が免許を獲った時は
既に更新後に古い免許証は返す制度でした。
出来れば自分で全部持っておきたかったので
返すと知り残念でした。
なぜ、返す制度になったんでしょう?
不正利用を避けるため?
見せて貰った古い免許は、丸穴が二か所くらい開けられてて
使えそうにありませんでしたが、問題があったのでしょうか。補足補足です。
皆さん回答下さりありがとうございます。
皆さん返してもらってるようで、私も記念に欲しかったです。
私の住む県では、いるかどうか聞いてもくれないし、
言い出せない雰囲気です。
講習後に席順通りに立って並んで、ささっと交換して会場を出ます。
そこで返還を申しだしたら、
後ろが絶対に渋滞する。つまって後ろから文句言われるのが
想像できます。
集めた古い免許証も順番どおりに重ねて並べて数えてるので
返還してもらうのは無理な物だと思ってました。 東京都の江東試験場では、とくに何も言わなくても穴をあけて返してくれます。
去年の更新でも、返してもらいました。
過去の全ての運転免許証を持っているので、たまに、若いころの写真を見ています。 言えば返却してくれますよ。 基本回収というだけで、申告したら穴開けて返してくれますよ 記念に穴開けて返してくれる。 2年前に更新した時は真ん中に穴開けて返してもらえましたよ。
都道府県によって「返却される」、「回収される」があるそうです 今年、更新しましたが 古い免許証の真ん中に穴が開けられ、返されましたよ?
ページ:
[1]