もし誰かの運転免許証のコピーを拾ったら、その場で破棄するのが
もし誰かの運転免許証のコピーを拾ったら、その場で破棄するのが良いという、とある質問の回答があるようですが、警察署に届け出るのはマズいのでしょうか?
何か面倒なこととか聞かれるとか? 誰がそんな回答をしたのかは知りませんが、コピーと言えど他人の財産ですから、「その場で破棄」はどんな場合でも不適切でしょう。コンビニのコピー機で見つけたならコンビニの店員に忘れ物として渡し、道端で拾ったなら交番や警察署に届けるべきで、それが面倒でできないなら「見なかったことにする」のが次善の策でしょう。
警察署に届けた結果、例えばその人に捜索願が出ているとか、指名手配がされているとか、死体で見つかっていたとかで、細かな事情を聴かれて面倒に思う事はあるかも知れませんが、せいぜいその程度でしょう。コピーなんだから別に届けなくてもいい、などとトンチンカンな態度を見せる警察官が居るかも知れませんが、そんなのは無視すればいい話ですよね。 個人情報保護法の個人情報紛失にあたる可能性があるので、どこかの企業から届出の照会をされているかも知れないので届出ました。というと、なるほど、と言って受理してくれるでしょう。 まずくない
届けるのが筋
ページ:
[1]