83歳高齢の父自家用車で単独事故を起こしました。数百メートルの距
83歳 高齢の父自家用車で単独事故を起こしました。
数百メートルの距離をおいて3か所に接触する物損事故を起こしました。
被害届は出されたのはそのうち1件のみです。
事故当時、意識が混濁していたのか、ぶつけた意識がなく立ち去ってしまい、結果的に通報されて事故が発覚しました。
警察から自主的に免許返納を勧められてますが頑なに拒んでいます。
この事故内容で免許取消にしてもらえますか?
それとも一定期間の免許停止でしょうか?
もう公的な力で運転免許証を取り上げていただきたいのですが 物損事故なら免停でしょう 典型的な認知症の事故ですよね。
おそらく臨時適性検査を受けることになると思います。 警察と相談して、強制的に認知症検査を受けてもらい、医師に運転適性を判断してもらうといいでしょう。
また、本人を説得して自主返納を考えてください。
いずれにしろ、本人の外出をサポートする方法を考える必要があります。
家族(子や孫)の誰かが代わる代わる運転することで調整しておくことが大切です。 基本的な話しですが、人身事故ではないので加点されないので、免停、取消はありません。
ぶつけた意識がないとのことですから、極めて危険です。
警察がダメなら医師に認知症の診断を依頼し、認知症なら公安委員会に通報して免許取り消しにするくらいです。 物損事故では行政処分はありません。
身内の方が運転をさせないようにしてください。そういう努力をすることが家族です。
ページ:
[1]