自転車に免許制度が無いのはなぜですか? - 動力が人力だからでし
自転車に免許制度が無いのはなぜですか? 動力が人力だからでしょうね。昔は今のスポーツ自転車のような高速で移動できる自転車を想定してなかったと思います。自転車の進歩と舗装の改善によるものです。
免許制度にするのは有りだと思います。逆走する主婦や傘差し運転、信号無視などは減りそうですね。
問題はその中身です。何歳から取れる免許にするか、何歳まで更新できる免許にするか、車種で分けるかなど。一番重要なのは更新時講習で自転車についての時間を追加することですね。
免許センターが子ども達で溢れかえる日が来るかもしれませんね。 原動機がついていないから。 法的な制限は無いけれど自治体によって免許制度はありますよ。 自転車協会の闇です。お役人がワイロをもらっているからでしょう 人力だからです。免許がなくて危険性がないからです。
エンジンで走るものは確実に正しく発進、停止、ハンドルを操作しないと暴走することになって危険だからです。だから、免許がいるんです。 車はモーターで動くから、その扱い方に対して免許制になりました。自転車はモーターではなく、人力です。電動アシスト自転車も、あくまで人力のアシストです。
ページ:
[1]