日本は自動車免許取得に対してどうしてこんなに高価なのですか?
日本は自動車免許取得に対してどうしてこんなに高価なのですか?普通自動車免許を持っているのにもかかわらず
125ccバイクや中型車免許など高すぎます。
まして大型(バイクも含む)の免許など信じられない金額ですね!
簡単に免許返上など出来ませんです。 回答、異常なくらい高いです。
高速道路も高いし、車検、自動車税、二重のガソリン税に暫定税金
重量税と酷税で最悪パターンです。
海外でも日本より国土が大きい場合、車はどうしても必需品となります。
免許の費用は格安です。試験も超簡単です。
簡単に言えば公務員が多すぎて余計なことばかり考えています。
民間との癒着や訳の分からん法律安など
ともかく日本は免許取得代(自動車学校での)金額は高すぎるにつきます。
一発免許所得が難しいから自動車学校に行く
ぼったくりされる。トヨタ、ホンダ、日産、マツダ等々の有名な車会社が有るにもかかわらず日本で高速道路の高さ、車にかかわる税金や免許の所得についてはお粗末すぎます。
こうやって公務員がいっぱい要るのに腹が立ちます。 教習所に専用コースが必要だからじゃないかな?
欧州では学科の後いきなり教官と路上で教習という国が結構あります。
あれだけの施設を構える必要があるからそりゃ高くなるでしょう。
都心部など考えりゃ土地代だけ考えも相当なもんだと思います。
ただ、日本でいきなり路上教習って言う方法を取れるかって問題もありますね。
これが出来るなら教習所は学科を行う場所と教習車さえあれば良いわけです。
個人でやってるペーパードライバー教習みたいな感じですね。 そこまで高いと思う自分の収入に疑問を持つのが先じゃね 高いのは教習所(学校)の講習料であって、一発免許で試験だけ受ければ数万円で免許が取れる。 人の命がかかってるから、そんなやすやすと免許とって事故られたら、たまったもんじゃない
ページ:
[1]