免許違反点数が無事故無違反で一年経つとリセットされると聞きましたが、
免許違反点数が無事故無違反で一年経つとリセットされると聞きましたが、事故とは何を言うのでしょうか?事故が起きて警察呼んだ時点で事故歴に載るのでしょうか? 無事故無違反でいうところの「事故」とは主に「人身事故」を指します。
人身事故を起こすと、その事故の原因になった違反点数と、怪我の「加療期間」をもとに付加点数が付きます。
物損事故の場合は基本的には点数は付きません。ただし、建造物をぶち壊すような大きな事故だと点数が付きます。
要は点数が付くか付かないかで分かれます。点数の付かない「物損事故」であれば何回やっても「無事故」です。 人身事故ですね 事故とは、
怪我人がでて
警察に被害届かだされた
人身事故
です。 人身です 「事故」は違反点数には直接の関係はありません。
ある違反の後に1年間の無違反があれば、その違反は累積点数から除外されます。必要なのは無違反であって無事故ではありません。
ただし、人事事故や公共物を破損させる物損事故を起こした場合は、違反点数がつきますので、事故が関係ない訳ではありません。 事故とは何を言うのでしょうか?
物損事故を起こした場合
違反加算点数は無し
人身事故を起こした場合
違反加算点数が加算
人身事故の被害者になった場合
違反加算点数は無し
ページ:
[1]