1252665767 公開 2018-10-7 09:15:00

現在横浜市鶴見区に住んでいます。免許の更新のハガキがきているの

現在横浜市鶴見区に住んでいます。免許の更新のハガキがきているのですが、近くで、即発行してくれて写真も撮ってくれる川崎で更新したいのですが、管轄が違う住所でも更新できますでしょうか?ゴールド免許の更新で
す。
あるサイトにはできるなど書いてあるのですが、あるサイトにはできないと書いてあります。
どなたか教えて下さい。違う住所の場合は印紙を買う場所が違うのでしょうか。

下表の即日交付ブロックで指定された警察署管内に住所を有する方のうち、優良運転者講習に該当する方、高齢者講習を受講された方、更新時講習又は高齢者講習を免除される方(運転免許取得者教育、特定任意高齢者講習等を受けた方)(免許証は即日交付されます。)
即日交付ブロック
即日交付ブロック(手続場所)指定警察署川崎ブロック(川崎警察署)川崎、川崎臨港、幸、中原、高津、宮前、多摩、麻生横須賀ブロック(横須賀警察署)横須賀、田浦、浦賀、三崎、葉山鎌倉ブロック(鎌倉警察署)鎌倉、大船、藤沢、藤沢北、茅ケ崎、逗子小田原ブロック(小田原警察署)小田原、平塚、大磯、松田、秦野、伊勢原海老名ブロック(海老名警察署)海老名、厚木、大和、座間相模原ブロック(相模原北警察署)相模原、相模原南、相模原北、津久井

cmc121016150 公開 2018-10-7 09:29:00

「川崎で更新したいのですが、管轄が違う住所でも更新できますでしょうか?」
川崎警察署で更新手続き(即日交付)が出来るのは、川崎、川崎臨港、幸、中原、高津、宮前、多摩、麻生の各警察署の管内に住所がある人です。このうち川崎署管内以外の人は、優良運転者講習の対象者のみです。いずれにしても、鶴見警察署管内に住所がある人は対象外です。
横浜市内に住所がある人は、管轄の警察署か、免許センターかの2択です。違反運転者講習と初回更新者講習の対象者は、免許センターに限られます。鶴見警察署では即日交付が受けられませんので、1日で手続きを終わらせたいなら、免許センターに行くのが正解でしょうね。
「違う住所の場合は印紙を買う場所が違うのでしょうか。」
「収入印紙」は国税納付用ですから、運転免許手続きには使えません。神奈川県の「収入証紙」が必要なので間違えないようにしましょう。神奈川県内ならどこで買っても構いませんが、免許センターのほか、更新手続きを扱う警察署内に証紙の販売窓口があるので、無理に事前に買って持参する必要はないでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: 現在横浜市鶴見区に住んでいます。免許の更新のハガキがきているの