なぜ準中型は深視力検査があるのに中型8トン限定の人は深視力検査がないので
なぜ準中型は深視力検査があるのに中型8トン限定の人は深視力検査がないのでしょうか?羨ましいのですが。 元々普通免許だった上、4tトラック程度なら深視力検査に合格する程の深視力は必要ないからです。
私は昨年8月に中型免許を取得しました。教習車は4tトラック程度の大きさの増トン車でした。深視力検査は苦労しましたが、検定ではS字、クランク、路端停止、路端発進、あい路進入、縦列駐車、後方間隔、全て切り返しなしで一発でクリアして合格し、延長なしで教習を終えることができました。中型なんて、深視力がなくても普通に運転できます。
>なぜ準中型は深視力検査があるのに
中型8t限定に深視力検査がないのがおかしいのではなく、準中型に深視力検査があるのがおかしいのです。個人的には中型一種は18歳で普通免許と同じ視力で取らせても問題ないと思います。中型の運転なんて高校卒業より簡単ですし。 元が普通免許だから。
これからの人は、中型限定8tや準中型限定5tは取れません。
旧普通免許をとった人だけです。
>羨ましいのですが。
もっと早く生まれていればね。 旧旧普通免許(現中型8トン)に深視力が無かったので今も無いのです
新設された免許は新しい制度が適用されます 既得権益ですよ
それに
4トン車を購入所有してて ずっと使ってた人が
イキナリ乗れなくなると困るでしょう 最初から乗れないなら問題無いけどね 8トン限定は元々が普通免許のワクだから。
ページ:
[1]