EVが主流になったら、日本の雇用は減りますか? - エンジン部品関連会社の雇用
EVが主流になったら、日本の雇用は減りますか? エンジン部品関連会社の雇用は減るけど、バッテリーやモーター関連雇用は増えます。特にバッテリーは車載用・蓄電池用と需要は期待出来るので、トータルとしては変わらないと思います。
日本としてはハイブリッド車も引き続き作って行く予定なので緩やかに雇用が減るが、今の世の中では事業変更や拡張は変革として当たり前なので、円安を利用してバッテリー輸出すれば儲かると思います。 減りません。
自動車産業だけで見れば雇用は減るでしょうが、余った人も生活のために他の仕事を始めるので社会全体での雇用は大きく変わりません。 減ります。
ガソリンスタンドは、数が減ります。充電スタンドは無人がほとんどです。
ガソリン輸送も減ります。 特に変わらないかと思います。
EVになったらエンジンを作る会社は雇用が減りますが、代わりにモーターとバッテリーを作る会社の雇用が増えますから。
産業革命の昔にロンドンで同じことを言った例があります。
「鉄道なんて作ったら、馬車の業者が倒産して困るだろう」と。
でも結局は線路引いたり蒸気機関車を作る会社の方で雇用が創造されました。 ならないので大丈夫 全体としてなんとかなる。
徐々にシフトしていくので企業スリム化しながら変化の必要あり。
ページ:
[1]