身分証明書について質問です。 - 身分証明書の分類には免許証などが含ま
身分証明書について質問です。身分証明書の分類には免許証などが含まれますが、学生証(顔写真、生年月日あり)は含まれますか?補足ちなみにコンビニに出す程です 酒の購入(20歳以上かどうかの確認)ということであれば学生証で通用すると思いますが、最終的にはどの書類を身分証明書として取り扱うは見る側の判断になります。 学生証は、正に「身分」の証明です。
運転免許証は身分を証明するものではありませんが、
国が管理している住所・氏名なので
身分証明「代わり」にも使える、という意味です。
身分を証明するには、本来は学生証が一番ベストです。 店員の判断によります。 よっぽどの若造じゃない限り身分証を見せろなんて言われない
僕だってまだ18なのにコンビニで19歳以下のボタンを押されたことが無いんだから 免許証ほどの絶大な効力は持ちませんが
学生の必要な情報が一つになってるので
学生にとっての免許証になるかもしれません
実際定期券の購入や役所やパスポートの発行など公的機関で提示を求められそれに伴って手続きをしてくれるので どこに出すか、にもよると思いますがほとんどの場合が含まれないと思います(^^;
ページ:
[1]