去年普通二輪免許を取得しました。教習所の中のコースでカーブを曲がる前に減速
去年普通二輪免許を取得しました。教習所の中のコースでカーブを曲がる前に減速しようとしたときに転倒しました。
原因は何でしょうか?今考えても分かりません。
教習車はCB400スーフォ
アだったと思います。
スピードは30kmくらいだと思います。
ABSはついてるかは知りません。
原因が分かる方、教えてください。 自転車感覚で後輪ブレーキではなく、
前輪ブレーキで強く減速
かけてませんでしたか?
前輪ブレーキは制動力が強いので、
素人でもすぐにタイヤロックします。
そうなれば、ほぼ確実に転倒することは
教習所で習ったと思います。
上記でないとすると、
・路面が滑りやすい状況なのに気が付かず
突っ込んだ
とか、
・シフトダウンが急すぎで、
エンジンブレーキが強くかかりすぎて
バランスを失った
とか、
・タイヤの空気圧が極端に
不足していた
とかです。 カーブを曲がる前、っていうことは直線で転倒したということだね
普通のヘタなら直線で前後輪ロックしても転倒しないんだけど
並みのヘタじゃなかったんだろうね
まぁ実際
3速30キロくらいでブレーキかけるとエンストすることがあるから
ストールした後にリアが滑って、焦ってコケたんじゃない? 急ブレーキになり、フロントがロックして滑って転けた。
リアはまだしも、フロントが滑ったらベテランでも転けますから。 面白い質問ですね その場に居た人なら何か知っている可能性も否定出来ないかも知れませんが その状況に立ち会ってない回答者に君 本気で判ると思っているの? ブレーキを強くかけすぎて、フロントタイヤがロックした。ABSは付いてないはず。急制動の試験が成り立たなくなりますから。
ページ:
[1]