私有地で無駄駐車をして警察通報され注意されました。 - 免許証を提示し、
私有地で無駄駐車をして警察通報され注意されました。免許証を提示し、住所と電話番号、大学名等を聞かれましたが、違反にはならないので罰金の支払いもないと言われました。
警察の方は駐禁などはないし、ただ控えただけと言われたのですが、家に電話が来たり大学に連絡が入ったりハガキが来たりなど、本当に何もないのでしょうか? 行政処分や刑事処分はありません。
ただし、あなたには地主さんが被った損害を賠償する責任があります。
いわゆる「民事責任」です。
地主さんがあなたの住所や氏名を知ったら、請求書が送られてくる可能性があります。
それを無視すれば、弁護士さん、もっと言えば裁判所から「特別送達」と書かれた封書が届く可能性だってあります。
ま、地主さんが受けた損害もせいぜいが数百円〜数千円でしょうから、費用をかけてまで民事訴訟を起こすこともないでしょうが…。
何れにしても、あなたが不法駐車をしたおかげで、地主さんや関係者が何らかの損害を負っているという事実は、しっかりと認識しましょう。
空き地といえども、そこは何かしらの利益を生む可能性がある地主さんの財産だということを、大学生なら認識しましょう。 私有地に無断駐車なら、不法侵入 家や大学の近所で
他人の土地に許可なく占有したのなら、
通報がいくかもですね。
私有地なので駐車違反や放置駐車は
とりしまれませんが、
質問者さんの行為は、
民法上の不法占拠ですし、
刑法上では不法侵入にもなります。
前者に問われれば損害賠償ですし、
後者に問われれば警察が担当する
刑事事件です。
なので処分対象にならずに
すませてくれた被害者の方に
感謝されてください。
まぁ後日訴えられるかもなので、
お詫びが不十分なら、
ちゃんとされた方が良いですよ。 考え方だけど・・・
駐禁なら、反則通告制度の範疇でそうそう大事にはならないが
私有地に無断駐車なら、不法侵入でかなり大事になる案件だよ
これに関しては、相手が被害届けを出して立件されれば当然に連絡は行くでしょう
実際、以前の会社の駐車場に無断駐車した大学生が居たが
正式被害届けを出して、罰金刑になったようで
内定取消しになったみたい(かなり泣きの連絡来ていたようですから)
きちんと相手に詫び入れておいた方が良いんじゃない? 地主さん次第ですね
地主さんが本気なら損しても民事で競うだろうからね
裁判所に出向いて潔白を証明しな
私の地域で地主さんがコンクリートを壁を四隅を重機で重ねて
お金と謝罪を求めた話は聞いたことがあります
地主さんの私有地ですからコンクリートの壁を移動させる事もできなく
所有者が高額な費用を支払ったって話です
保護者とお茶菓子をもって地主に誤りに行きな 公道に止めれば駐禁の対象ですが私有地なら民事になりますので不介入です。
もし相手側があなたの連絡先なんかを知っていた場合は民事の争いに発展する可能性がありますが積極的に伝えることはないでしょう。
ページ:
[1]