スライドドアの新車を最近購入しました。スライドドアの車を使っ
スライドドアの新車を最近購入しました。スライドドアの車を使っている人に聞きたいです。
雨が降ると内側ドアフチに水滴がついているのは普通の事ですか?
雨が降って雨上がりについている水滴を大判タオルで全部拭き取りました。
ルーフの溝の隙間もちゃんとタオルを入れて水滴をとったのですが
雨の時間、開けていない助手席側を開けるとドアふち、スライドドアふちに水滴がかなりついていました。
表現が難しいですがカタカナのロの下の線を無くした部分全部濡れていて
もちろん下も濡れています。
ちょっとだけ濡れていると言う訳ではなく雨が強い日にドアを開けてしまい濡れているレベル位だと思います。
整備士に言いましたがスライドドアを開けただけでゴムを見る訳でもなく、雨の日はしょうがないと言われました。
自分の拭き取りが甘かったのかなと思いました。
数日後自分で水洗い洗車をしました。
丁寧に全部拭き取りしてからドアを開けるとやはり水滴が付いています。
また前回は開けてなかったバックドア?後ろのワイパーのついてる所を開けましたがこちらも上部分、重なっていた車のフチ部分も濡れています。
上に上がったドアを拭いている最中水が垂れてきて自分が濡れます。
これは本当に普通の事なのでしょうか?
自分はパッキン?ゴムがうまくついていないんじないかなと思います。
特に天井から雨漏りしてるとかはありません。
不良品なのでしょうか?
当たり前の事でしょうか? ドアの側面には、ゴムで作られたウェザーストリップがある為、車内に雨水は侵入しませんが、ウェザーストリップの外側は雨水が侵入する為、水滴は付着します。 何処の何を見ているのか、分かり易い画像の添付をしてください。 隙間があるので、フチに水が溜まるのは仕方がありません。
室内に入ってこなければ、問題ありません。
車を大事にされているのだと思いますが、あまり気にし過ぎると楽しくなくなります。
私は車好きで車屋さんで働きましたが、途端に車にお金や時間をかけることがバガバカしくなりました。
ほどほどのほうがいいと思います。 ドアの縁に雨水を流す構造だから水滴が付くのは仕方ない。
大量にルームに入るなら故障 スライドドアの新車についてのご質問、ありがとうございます。スライドドアの車では、雨天時にドアを開けた際にドアの内側に水滴が付着することは一般的にあります。これは、ドアの形状や構造上、避けられない現象と言えます。ただし、あまりにも多量の水滴が付着する場合は、ドアのパッキン(ゴム部分)が正しく機能していない可能性もあります。その場合は、ディーラーに再度相談し、詳しく調査してもらうことをお勧めします。 スライドドアの車の水漏れについては、以下のようなことが考えられます。
・スライドドアの開閉時に隙間から雨水が入り込むことは避けられません。特に強い雨の時は多少の水漏れは普通のことです。
・ただし、ドアを閉めた状態で大量の水が溜まるのは異常です。パッキンやゴムの劣化、取り付け不良が考えられます。
・天井部分から雨漏りしているようであれば、確実に不具合があります。
・丁寧に拭き取っても水滴が残るのは、パッキンの密着性が悪いことが原因かもしれません。
つまり、多少の水漏れは仕方がないものの、ドアを閉めた状態で大量の水が溜まるのは異常です。整備士に再度確認し、パッキンやゴムの状態を点検してもらうことをおすすめします。新車なので、不具合があれば無償で修理してもらえるはずです。
ページ:
[1]