免許を取ろうとしている高校三年生なのですが、 - 準中をとったら
免許を取ろうとしている高校三年生なのですが、準中をとったら普通車のMT/ATもついてきますか?
それとも別で取らなければいけませんか?
親に聞いても時代が違うから、と教えてもらえなかったのでできるだけ近い歳の方に聞きたいです… 準中型免許を取得すればATの普通車もMTの普通車も運転できます。別に取る必要はありません。
●準中型免許で運転できる車
総重量7.5t未満、最大積載量4.5t未満、定員10人以下の自動車+小型特殊自動車+原動機付き自転車
●普通免許で運転できる車
総重量3.5t未満、最大積載量2t未満、定員10人以下の自動車+小型特殊自動車+原動機付き自転車
「総重量3.5t未満、最大積載量2t未満、定員10人以下」は「総重量7.5t未満、最大積載量4.5t未満、定員10人以下」に含まれますよね。 準中型免許を取得しても普通自動車免許はついてきません。
でも 準中型免許で普通自動車や小型特殊、原動機付き自転車に乗れるので 取得する意味がないですよね?
下位免許の後に上位免許を取得できても 上位免許の後に下位免許を取得できないのです。 教習所に問い合わせされてはどうでしょうか!?
ページ:
[1]