交通違反の点数リセットはいつになりますか? - 交通違反をして
交通違反の点数リセットはいつになりますか?交通違反をして本日2点加算されました。
一方通行の逆走を特殊な道でやってしまい、張り込んでいた白バイに捕まりました。
初めて通った道で駐車場を探していたら、やってしまいました。ほかの車や人にぶつからずに済んで良かったです。ものすごくゆっくり走ってはいたのですが。
ゴールド免許ですが、一年半前に、高速道路で後部座席のシートベルト違反で1点加算されています。
今回一年半ぶりに違反をしました。
次の更新は33年です。
その際ブルーの免許になるとは思うのですが、違反点数のリセットはいつになりますか?
ゴールドだと3ヶ月無違反で0点に戻ると聞いたのですが、本当ですか?
ということは一年半前の後部座席のシートベルト未着用の違反1点は既にリセットされていたのでしょうか?
また、ゴールドに戻るのは無違反ですと、最短いつになりますか?補足皆さま丁寧にご回答ありがとうございます。
1番わかりやすかった方にベストアンサーを。
今後違反に気をつけて運転してまいります。 >違反点数のリセットはいつになりますか?
2019年11月26日となります。
>ゴールドだと3ヶ月無違反で0点に戻ると
>聞いたのですが、本当ですか?
ウソです。そのようなルールはないです。
違反点が消えるのは以下4つの場合のみで例外はありません。
①最終違反より1年の無事故無違反達成
②違反日以前2年以上無事故無違反の場合、
3点以下の違反に限り、違反日以降3か月間の
無事故無違反で0点に戻る
③免停処分があけた
④軽微違反者講習を受講した
質問者さんは最初の違反は②が適用され、
3か月間後に0点に戻っています。
2回目の違反には②は適用されません。
>一年半前の後部座席のシートベルト未着用の
>違反1点は既にリセットされていたのでしょうか?
はい。ルールのご認識は誤りですが、
リセットはされています。
>また、ゴールドに戻るのは無違反ですと、
>最短いつになりますか?
H36年の次々回更新です。
免許更新時にゴールドになる条件は以下です。
多くの人が勘違いされています。
・免許更新年の
・誕生日以前
・5年41日間以上
・無事故無違反
質問者さんの次回更新はH33年。
次回更新では「2回の違反あり」なので、
質問者さんは違反運転者区分。
青3年免許が確定しています。
よって次々回の更新はH36年。
この時にH31年誕生日の41日前から
無事故無違反であれば、
ゴールド免許に戻ることが可能です。
よって最短で6年後ですね。 交通違反の点数リセットはいつになりますか?
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
ゴールドだと3ヶ月無違反で0点に戻ると聞いたのですが、本当ですか?
3点以下の違反をした場合
違反日からさかのぼり
2年間、無事故無違反なら
3か月後、3点以下の違反は削除
違反日からさかのぼり
2年間、無事故無違反が無い場合は
3か月後、3点以下の違反は削除されません 3点以下の軽微な違反をした場合、その違反から過去2年以上が無事故無違反であり、かつその違反から3ヶ月を無事故無違反で過ごせば、その違反点数は0扱いになります。無事故無違反2年の優遇措置です。
1年半前の違反は、この優遇措置の対象になったので、既に0扱いになってます。
しかし今回の違反は2年の無事故無違反の期間がないので、3年間残ります。ただし、この違反から1ヶ年を無事故無違反で過ごせば0扱いになります。こちらは無事故無違反1年の優遇措置です。
免許証の帯色が「金」になるのは、今回の違反から5年が経過して初めて行う更新です。
それまでに違反をしたら、またそこから5年してからの更新です。 「次の更新は33年です。
その際ブルーの免許になるとは思うのですが、違反点数のリセットはいつになりますか?」
****1年間無事故無違反で過ごせれば違反点数はリセットされます。
H30-11-25に違反をしたのでしたらH31-11-26の午前0:00を迎えた時点まで無事故無違反で過ごせたらリセットされます。
「ゴールドだと3ヶ月無違反で0点に戻ると聞いたのですが、本当ですか?」
****う~ん、半分正解、かな。
「ゴールドだと」ではなく「2年間無事故無違反で3点以下の違反をした場合、その後3ヶ月無事故無違反を継続出来ればその違反点数は加算されない」という特例。
「ということは一年半前の後部座席のシートベルト未着用の違反1点は既にリセットされていたのでしょうか?」
****その違反の前2年以上無事故無違反であったならその通りリセットされています。
ですので現在は本日の違反点数の2点のみということになります。
※いずれの場合も点数はリセットされても「違反歴」は残ります。
「また、ゴールドに戻るのは無違反ですと、最短いつになりますか?」
****H33年の更新はシー一年半前のシートベルト違反と本日の違反の複数の違反により「ブルーの3年(講習区分は「違反者」)」で有効期限はH36年ですね。
このまま無事故無違反が継続出来ればこの「H36年の更新」でゴールド免許が可能になるはずです。
「H36年の更新」でゴールド免許になる条件は「H36年の誕生日の40日前を起点として過去5年間無事故無違反であること」になります。
今後違反をしなければ最終違反日が「H30-11-25」ですから計算してみて下さい。 一番新しい違反日から5年を超えて、最初の更新日です。
ページ:
[1]