自賠責の名義変更中の運転について。車を中古で買い、自分で納車引き
自賠責の名義変更中の運転について。車を中古で買い、自分で納車引き取りにいき運転してかえってきました。
帰ってき気づきましたが、自賠責保険が搭載されてませんでした。
ディーラーに電
話をかけて聞いてみたら、名義変更の手続き中なので、て事でした。
恐ろしくて深く聞けなかったんですが、
これって現物が届くまで、運転できないんじゃないですか? 自賠責も車検証も、本証を携行しないと運転してはいけません。
そう言うことを心配しているのであれば、もう運転できませんね。
名義変更が終わって、書類がそろうまで寝かせてください。
そんな細かい事気にするな。
車に無いだけで、有効な証書は存在している。
今はちょっと手続きで、車屋がもってるだけ。
と楽観的に考えるなら、自賠責保険も有効ですからご心配なく。
免許はあるけど、持っていない。免許不携帯。みたいなもんですね。
これは捕まるけど、車検証や自賠責はいちいち捕まえないと思う。
ただ、後日、警察署に見せに来いって言われるかも。 自賠責保険は 登録ナンバーや車体番号でその車固体に掛けるものです、
名義が誰であろうが 保険期間内であれば 保証されます、たとえ証券を
なくしたとしても 再発行が効きます、貴方のケースですと 万一の事故でも
自賠責保険は適用されます。ご心配はいりません。 その店が親切なのか不親切なのかわかりませんが、たいていは自賠の名義変更なんてしないです。
車検の残っている中古車を買ったんですよね? なら自賠は問題ないはずです。自賠の証書がなくて違反切符を切られることはないと思いますけど…。
何が問題なんですか? 車屋では車検証も自賠責も別管理してます
車に載せていたら手続きできませんのでいろいろ困ります
そういうことを気にする人は中古車に手を出さずに新車を買ってください
ページ:
[1]