情けない話ですが、本日警察の検問にひっかかり免許を提示した所、更新日を過ぎて
情けない話ですが、本日警察の検問にひっかかり免許を提示した所、更新日を過ぎてしまっていることが判明しました。その場で調書を取り、『うっかり失効』という事で赤切符を切ってという流れになってました。
後日検
察から連絡が来るという事で、警察の方は帰られたのですが、帰ってから切符を頂いてない事に気が付きました。
これは貰いに行った方が良いのでしょうか?それともそのままでよいのでしょうか? 速度違反などでは赤切符が免許証代わりになって運転を継続することができますが、失効の場合は無免許運転になります。
赤切符を持っていても運転できないんだから、貰いに行ってもしょうがないでしょう。 それよりも、免許の更新(というか、再交付)しにいったの? そのままでOKです。
赤切符は作成されますが
違反者に渡すも渡さないも現場の判断。
渡さなければならない
もらわなければならない
というルールはありません。
なので気にされる必要はありません。
うっかり失効ですから、
起訴され裁判になったとしても、
不処分で求刑はされません。
出頭命令はありますが。
免許に違反点もつきません。 更新日を過ぎてしまっていることが判明しました。 とりあえず連絡待ちでいいでしょう
ページ:
[1]