18歳になったのでそろそろ免許を取ろうと思ってるんですけどグ
18歳になったのでそろそろ免許を取ろうと思ってるんですけどグランツーリスモなどのレースゲームをしているとどのあたりでブレーキすればいいのか分からず壁に激突する時があります。買ったばっかなんでそれもあるかもしれませんが。こんなんでも取れますかね?補足カーブ時も流れる時もありますし・・・ レースゲームって、基本的には視覚だけですべてを判断するよね。
実際のクルマは、視覚以外にも聴覚や体感(身体に掛かる前後、左右、上下などの重力)を駆使して運転するの。
そういう意味では、ゲームなんかよりも、何倍も簡単だよ。
クルマの話じゃないけど、私の友人に某私鉄の運転士さんがいます。
ホンモノの電車なら秒単位の遅れもなく運転できるけど、「電車でGO!!」をやらせるとボロボロ。
ブレーキを掛けたときのGを感じないと、ブレーキ具合が判らないんだって。
クルマの運転も同じ。 ゲームはリセットできるけど、
リアルな世界ではリセットがききません。
車は壊れるし、死んだり怪我したら、元通りにはなりません。
免許取ったら、その辺はよーく考えて運転してね。 スピードの出しすぎでヤバイとなったら、助手席に座った教官が補助ブレーキを掛けてくれるから、大丈夫。 そんなんでも取れるようにするのが教習所。 あんなスピード出さないから大丈夫w
ページ:
[1]