フォークリフトの免許を持っているのですが、無料で練習させてくれたり
フォークリフトの免許を持っているのですが、無料で練習させてくれたりする機関とかあるのでしょうか? 大手スーパーの配送センターなど、フォークリフトを扱う会社に入社すれば、無料で練習できますが。 無料???お前、馬鹿だろ
そもそもリフトの免許なんて、存在しないし 作業者関係は仕事をしながら熟練するしかありません。
技能講習なので、最低限の安全確認と操作方法を教えるための
ものを義務化したに過ぎません。
業界で働いていてリフトはリーチなども含めて毎日使っています
が、そもそも練習という概念がありません。
技能講習をやったら「もう使えて当然よね」という認識です。
仕事の中で覚えるので、仕事こそが練習です。
何のために練習と言っているのか思惑が分かりませんが、仕事で
乗るんなら「ペーパーなんで....」と断っておきましょう。
解体屋なんかだとクラウンをすくって、マストの一番上まで上げて
リフトの車輪がハッキリと浮くのを体感出来る、オーバーロードの
状態で使うことも珍しくないので、チョロい仕事だけやらせてもら
って、そこで腕を磨くしか無いです。
リフトの教習で、テストした内容が普通に出来れば余裕ですよ。
私は無免で乗りまくっていて、腕には相当の自信があったので、教習
の待ち時間はひたすら雑誌を読み、教習も遅刻して、テストは完璧に
キメてやりましたが、受講態度が悪い!という理由で不合格でした。
ま、技能講習なんて意味ないけどね。
小さいところだと監督署なんか関係ないので無免でガンガン使って
ますよ。牧場でアルバイトしてみたらどうですか?
リフトを始め重機を使うことが多いので、薄給ですが腕は上がります。
その辺のリフトオペレーターより上手くなれますよ。 フォークリフトは免許ではありません、ただの技能講習修了者です。
労働安全衛生法を確認しましょう。 「ハンドパレットトラック」を買って自分で練習。
ただし。パレットの移動のみ。
パレットの積み重ねや、高いところへパレットを置く、パレットを取り出す
は無理。 無料はありません。
自分で買って、練習して下さい。
ページ:
[1]