車の免許があっても、小型限定普通二輪免許・AT小型限定普通二輪免許は別
車の免許があっても、小型限定普通二輪免許・AT小型限定普通二輪免許 は別に免許を取る必要があるのでしょうか?それとも、学科が免除されるのでしょうか? 実技のテストのみ。教習所卒業なら、実技免除の書類だして、バイクの免許の併記をするだけ。試験は何もしないでいいです。 クルマの免許を取得した際、
技能試験(大抵の場合は指定教習所の卒検)と学科試験(マークシート方式の筆記試験)があったように、
二輪の免許でも、技能試験と学科試験の2つの試験があります。
ただし、学科試験に関しては、一度取得すれば同じ試験ですので免除になります。
つまり、クルマの免許を持っている人は、技能試験だけ受かれば良いのです。 >別に免許を取る必要があるのでしょうか?
はい。原付以外の2輪は別免許が必要です。
>それとも、学科が免除されるのでしょうか?
「それとも」の意味が不明ですが、
学科は道交法の教習試験であり、
2輪の道交法・4輪の道交法などの
区分はないので共通です。
共通だから免除です。
技能は当然免除されません。 普通免許をお持ちなら教習所で実技教習のみ実施し、卒検を合格できれば免許センターで手続きして免許取得となります。
学科試験は既に普通免許の時に合格しているので免除となり、免許センターでの筆記試験はありません。 学科免除、実技はあり。 学科は免除
技能は必修
ページ:
[1]