ディーラーの対応について - 先々月新車を購入し納車待ちなのですが、4月
ディーラーの対応について先々月新車を購入し納車待ちなのですが、4月に車を購入した際、「5月か6月頭に納車できると思いますよ」と言われました。そこから5月末になっても連絡がなかったため、進捗を聞きたく連絡したところ、「納車は6月頭か遅くとも半ばになります」と言われました。どのくらいまで進んでいるのかはわからないものの、ディーラーさんの言うことを信じ、6月半ばくらいには受け取れるように予定を調整しました。入金などできることは6月頭に済ませました。
そこから6月半ばを過ぎても連絡がなかったため、再度連絡したところ、「今生産途中なので遅くとも6月末には納車できます」と伝えられました。そのため6月の最後の日には受け取られようにと予定を調整しました。
そこからまた、6月後半になり、そろそろかなと思い連絡したところ、「今車を生産していて、28日に車の登録をする予定だ。そこから車が届くのが7月の頭になり、さらに工場で点検等するため早くても7月の2週目前後になる。」と連絡が来ました。
また別の日程か、、と思い今回は余裕をもって7月の3週目くらいには受け取れるよう予定を合わせ、ディーラーのほうには「納車日の延期することがないように、7月の半ば〜後半の間に休みをとったので休みの日に伺います。万が一予定が合わなかったら8月に受け取ることになるかもしれないが延期は可能でしょうか?」と連絡すると、「確認したら5日か6日に納車できる。6日に来ることは可能か」ときました。
6月の半ばには、「遅くとも」6月末には、と伝えられるたびに予定を調整していたのに、今回また違う日程を提示され、なんだか嫌な気持ちになってきました。車を生産するのにも部品のことや生産のことで時間がかかったり予定通りにいかなかったりと変動があるのはわかっているつもりで、納期が遅くなることに対しては仕方のないことだとは思いますが、確定していないことに対して、遅くとも~~日までにはーなんて使わなければいいのにと思います。
この気持ちのまま納車するとなるともやもやします。
もう、ディーラーはこんなものだと割り切ったほうがいいですよね、( ´Д`)=3補足親戚に相談したところ、それは私が社会情勢を知らないのが悪い。私が頭が悪い。ただの面白いクレーマーだよ自分がディーラーならそんな面倒くさい人に車を売りたくない。と言われたので私がおかしいのかもと思い、皆さんの意見を聞きたく質問させていただきました。
納車日が延期になるのに関しては仕方がないことはわかっているし、それに怒ってもいない。ただ相手の言い方にもやもやすると相談しただけなのに(´;ω;`) そういう不確定要素が多い場合に「遅くとも」を使うなんてあり得ませんね。
特に車の場合はメーカーの都合も絡んでくるので。
最近は割と安定してきましたが、コロナ禍や半導体不足で納期延びることはザラにありましたしね。
生産された車がディーラーのモータープールに来ている状態なら、それ以降はディーラー側の責任ですが、まだ生産ラインにも乗ってない段階から納車日を「遅くとも」なんて案内はやっちゃダメです。
その営業マンには期待しないほうがいいですね。 そんな担当者はハズレですね
不動産ならどうでしょう 納期は6月末 マンションも解約して7月から住むという段階で、あぁ材料が あぁ生産が次は7月中旬ぐらいですとか話にならないですね。
納期に合わせてこちらも準備してるのですから 担当者が車を作ってるわけでないから仕方ないですが、その場しのぎの言い訳は人間性を疑います。 我が家も似た感じでしたね
いつもこっちから電話して
納車日の確認!
最後の方は「いつもこっちから連絡してるけど
、普通遅くなるならそちらから電話連絡するべきなのでは無いですか?!」って言いました
質問者さまの担当もそんな感じですね 気持ちはわかります
別に事情があって遅くなるのは仕方がないと思いますが嘘や不誠実な対応をされるのは不愉快だと思います
具体的な日数がでている6月28日に登録で7月2週に受渡し、の日程を逆に考えて見てみると
受渡しの3週間前には登録が済んでいる必要がありますよね?
最初の話に戻って5月の末に電話で確認したときに6月頭になると言われたと言うことは
5月末の時点で登録が完了していなければ6月頭に渡せるはずがありませんよね
そんな嘘で適当な事されているわけですから怒らないといけない事ですよ 言うまでもないことですが、クルマを生産しているのは、ディーラーではなくメーカーです。
で、ディーラーとメーカーは別会社です。メーカーが何をやってるのか、ディーラーは逐一知る立場にありません。メーカー側から連絡が来なければ何も分からないのです。
言ってみれば、あなたと立場的にはあまり変わらないわけですね。
ディーラーにはメーカーの看板が付いてるから一体として見がちですが、その実は、メーカーとは単に契約を結んでいるだけの別会社であることを知れば、納得せざるを得ないことは理解できるのではないかと。 先日のT社をはじめ不正問題で生産を一旦停止してる車種ではないでしょうか?
それがなければ当初の予定通りの納車だったかも知れませんね
ページ:
[1]