新車購入時について色々お聞きしたいです。これまではディーラー
新車購入時について色々お聞きしたいです。これまではディーラーの言われるままにオプションなど必要だろうと思うものを付けてきました。
しかし、後で自分で購入する楽しみもあるのではないかと思い、新車購入時にこれは絶対付けとけ!これは後からでもいいっていうのはありますか?
今パッと思い浮かぶものとして、
①アルミホイール(オプションでありますが、選択肢がすくない、でもそれを選ばない場合はどうする?)
②フロアマット、バイザー、マットガードなど
③カーナビ(現Hondaですが、カーナビのサービスみたいなのを受けるにはオプションで選ぶしかない?むしろそれすら必要ない?)
色々思い浮かぶものをお教えください。 ポイントを抑えましょう
とにかくディーラー純正オプションで
〇新車購入時しか付けられないモノ が最優先になります
ナビとかは いずれ型式が古くなれば買い換えて当たり前なので後回し
じゃなんだ?となれば
そもそも
②フロアマット、バイザー、マットガードなど
こんなもんサービスで着くかどうかのレベルですが
つかないのなら さっさと注文しておきましょう
ホイールなんかは 買ったあとでクルマのサイズとかをよく見て調べて
みんカラなどで使えるパーツを探して
自分で好きなのを選べばいいだけの話
スタッドレスも考えるなら いっそ同じ純正ホイールを中古でやふおくで探しておくのも手
ナビについては言った通り
春に新型が出ているいので オートバックスや通販で好きなのを買います
取り付けは 知り合いの町工場とかに頼むべきかと
オートバックスはおススメしないね
バイトが下手をする場合があるし
ディーラーは やってくんないかも やっても手数料半端ないかも
ドライブマーケットだと 持ち込みでもやってくれる ホンダカーズで新車買うの?
①のアルミはグレードで標準装備以外なら、冬タイヤ(アルミセット)のをカーズ以外のタイヤ専門店で購入した方が安いです。
②フロアマットとドアバイザーは商談時に交渉次第…マットガードなんて不要。
③カーナビは殆どDOPナビです。
インターナビ対応で車検をカーズでやれば通信料が無料になる。
インターナビ非対応のベーシックモデルもあることはある。
社外品がDOPナビよりも高性能で安いが、故障したときの対応が購入した店しか対応出来ない!これが出先で…となると悲惨です。
その点、DOPナビだと出先で故障しても全国のカーズで応急修理できる安心感はある。
俺なら、DOPでフロアマット・ドアバイザー・DOPプレミアムインターナビ(CD録音対応)・ナビ連動ドラレコ(前後)・ナビ連動ETCは最低でも付ける。
あとは商談の流れ次第で希望するDOPが増える…。 ①アルミホイール メーカーOPのアルミなど買うものでは、有りません
社外品のアルミ方が良いです。
純正OPのアルミホイールなどは、新車外しや 使用頻度低の物をヤフオクなどで安く購入したほうが良いです
②フロアマットは、ホンダでも 強制販売のようで 買わないと営業マンが困ります。買わないなら商談の最後の最後で世残が足らないからと OP購入品から外しましょう 初めから 買わないとなると値引きが減ります。
バイザー、マットガードも付けたほうが良いです。
③カーナビ自分で取り付け配線施工出来れば社外品でも良いですが
カー用品店などの取り付けは、素人バイト君の作業であり 配線を絨毯の下などに通しません ノイズ干渉しない位置に配線を這わすなどもしません
ホンダコネクトは、メーカーOPや ディーラーOPのナビでしょう。
ディーラーOPナビ新車装着は、専用工場で行います。
ナビの保証も 2年とか師範品より長く故障時は、外して修理業者へ出し 直ってきたら ディーラーで装着してくれます。
カー用用品店の修理出しは、外す工賃・取り付ける工賃 2回取られます。
カー用品店は、専門作業員でなく素人バイト君の作業なので ナビ・オーディオ・ETC・ドラレコなど 取り付けや配線施工をさせないほうが良いです。 フロアマット、バイザーなどは無料サービス品です。 オプションによってはラインに乗せる順番が後回しにされますが、製造に入ってなかったら変更が効くと思います。 ①社外アルミ 選択肢は山ほどある
②これめ社外品であります。
社外品と言っても純正を手掛けている所が販売してますね
③カーナビ これこそ社外品でいい 取り付けキットも出ているので、ご自身でも出来るし、わからなければ、ナビ、キットをディーラーへ持ち込んで納車までに取り付けてもらう。あっETCもね
ページ:
[1]