教習所の教官になりたいと思っているのですがいくつか質問があります。 - 1原付
教習所の教官になりたいと思っているのですがいくつか質問があります。
1原付免許は持ってないけど、普免は持ってるという場合では原付教習はできないとか、mt持ってるけど、普段乗ってるマイカーがatでmtは感覚が狂ってるから、mtの教習はできない等があると聞いたのですが、本当ですか?
2指導員資格取得には技能検査があるみたいですが、仕様する車はマニュアルですか?オートマですか?
一気に二つもすみませんが、この業界に詳しい方、お願いします。 原付は要らないんじゃないでしょうか!?マイカーも問題ないと思います。マニュアルでしょうねぇ~ 普段ATの人はMTうまく運転できません。
教習以前に指導員試験受かりません。
技能試験はマニュアルです. A1.全く関係ない
今時ATに乗っている指導員の方が大半です。MT車の選択肢が無いこのご時世に、そんなこと言っていたら私生活が成り立ちません。また原付教習は二輪の指導員資格が必要ですし、原付講習なら普通車の指導員資格だけで十分です。それ以前に原付講習は任意ですから、そもそも取り扱わない教習所もありますし。
A2.MTで実施
指導員資格にMT/ATの区分は無いため、全ての指導員審査はMT車によって実施されます。 まず自動車学校の職員になりなさい。
道路交通法
教習所関係法令
教育知識
交通の教則
安全運転の知識
運転技能審査
MT普通車
21歳以上
公安委員会の審査に合格する。
ページ:
[1]