ペーパードライバーが数ヶ月で山道を走れるようになりますか?免許をとって以
ペーパードライバーが数ヶ月で山道を走れるようになりますか?免許をとって以来、8年ほどペーパードライバーです。教習所以外では一度も運転したことがありません。
ですが、転職を機に
急遽運転しなければいけないことになりました。
もちろん、ペーパードライバー講習などに通ったり、車を購入して常時運転するよう心がけるつもりです。
転職先では山道の走行も必要で、山の中にひっそりと建っているような家にも訪問しなければなりません。
入職まで3ヶ月ほどしかないのですが、このような状態ですぐに山道を運転できるようになるものでしょうか? 山道といっても程度によります
あまり整備されていない細い冬山なんてベテランでも嫌なものです
運転技術はもちろんですが、走る道についての情報が重要になってくるかと思います
また、町中を走ることとの違いは簡単に助けを呼べないことです
メンテナンスを十分に行い携帯のバッテリーも予備を多めに詰んで、また水や食料も常にある状態にしましょう
ライトのマナーとかどっちが道を譲るのかなど地方独特のルールがあったりもします
可能であれば前任者や同僚などに話を聞けるといいですね 数分で走れるようになります。 期間が短いと感じているのなら、今からでも行動したらどうですか? 大丈夫です。
慎重にすれば問題なし。
余計なこと
知人の女性が50歳後半でMT免許を取って、1か月後に某岳の火山展望台までドライブしたときのやり取り。
途中から「坂が上れない」と電話が来た。
私「何速で登ってる?」
女性「何速ってなに?」
私「チェンジレバーだよ」
女性「いっつもと同じ」
私「チェンジレバーは何に入ってる?」
女性「5だよ」
私「2とか3で登れば大丈夫だよ」
後日確かめたら「その後は順調に登れて眺望を楽しんだ」との事。 練習しましょう。
練習しなければいつまでもヘタなままです。
まずは、右カーブで絶対にセンターラインを跨がないことを練習してください。
また、背後から自分より速い車が近づいてきたら、対向車がいないことがはっきりとわかる場所、または退避所に車を入れて先に行かせましょう。
まずは「正しい運転姿勢」で「正しい操作をして」練習する。
車の動きが滑らかでスムーズになることを考えて練習する。
それ以外に安全に走る方法はありません。 すぐにでも問題なく走れると思いますよ。
ページ:
[1]