自動二輪の事で質問です初心者期間の時に2点と2点を加算され初心者講習
自動二輪の事で質問です初心者期間の時に2点と2点を加算され初心者講習を受けましたそしてその3ヶ月後に規制時間終日の所に右折してしまい
2点を取られたのですが
初心者講習を受けた後合計
で3点加算されなければ再試験や免許取り消しにはならないのでしょうか?それとも初心者講習後に1点でも加算されれば免許取り消しなのでしょうか?? >初心者講習を受けた後合計で3点加算
>されなければ再試験や免許取り消し
>にはならないのでしょうか?
はい。
初心者講習受講後の
初心者期間中に、
初心者となる車両での違反点が
3~4点以上になると、
初心者となる車両の再試験となり。
再試験に合格しない場合は、
初心者となる免許取り消しというルールです。
>初心者講習後に1点でも加算されれば
>免許取り消しなのでしょうか??
いいえ。そのようなルールはありません。 初心者講習を受けました
前歴0回、累積違反加算点数4点
右折してしまい2点を取られたのですが
前歴0回、累積違反加算点数6点
違反者講習対象 最初の2回はもちろん「初心者期間」ですよね。3回目の2点の違反も「初心者期間」でしたか?
初心者期間にもう一度何かしらの違反をして、違反点数の合計が3点以上になれば「再試験」にご案内です。
なお、通常の「行政処分点数」は2点の違反が3回なので、累積6点となりますので「違反者講習」の通知が来ます。
この違反者講習を受けなかった場合は、30日の免許停止処分となります。 アンタは講習の時にずっとラインでもやってたんですか? 重大な事故起こす前に免許返納したがいいね。 取得から1年間の間で、講習を受けた後で3点以上の違反をすれば、再試験になります。質問者さんの最後の違反が取得から1年以内であっても、2点ならまだセーフです。
ただし、累積点数は6点に達してしまっているので、処分前歴が無ければ違反者講習の通知が来るでしょう。その講習を受けなければ30日間の免停処分となり、停止処分者講習による日数の短縮は受けられなくなります。
過去に原付など他の車種で既に違反者講習を受けているなどで、講習の対象者にならない場合は、いきなり免停処分の通知が来ます。
ページ:
[1]