帆に風を受けて進む自転車は原付免許不要ですか?ハイテク帆船の
帆に風を受けて進む自転車は原付免許不要ですか?ハイテク帆船のように、風速風向に関わらず、帆の角度や面積が最適になるように制御します。 帆の大きさにもよると思います。
あまりにも大きいと後続車の迷惑ですし、
帆走は風上に向かって走れず、タッキングでジグザグに走らなけらばなりませんし、
2輪車では風の抵抗に負けて転倒してしまうので、最低3輪車で相当のトレッドが必要となります。おそらく軽車両のサイズオーバーで軽車両として認められず原動機が無いので車両とも認められず公道は走れないでしょう。 風力で移動する車両は、現在の法律では想定していませんね。扱いは「人力による軽車両」になり、運転免許は必要ないと思いますが、日本の公道は長さ4m、幅2m、高さ3mを超える軽車両は通行できません。このサイズに展開できる面積の帆では、相当の強風でない限り、車両を移動させられる力は得られませんよ。 原付きは原動機付自転車の略です
帆のついた自転車は原動機が付いてないので免許不要 ナンバープレート取るんですか?取るなら必要だと思うし、取れないなら公道を走れないでしょう。
ページ:
[1]