もし18歳の高校3年生が車の免許をとったからと理由で高校に車通学したらどうなり
もし18歳の高校3年生が車の免許をとったからと理由で高校に車通学したらどうなりますか?有効の車の免許を持っているので誰も文句はいいませんか? あなたのご子息は海外にお住まいですか?アメリカなどでしたら多分大丈夫でしょう。何のお咎めもありません。しかしここは日本です、ただでさえ過保護な日本の教育事情でそんなことが学校で許されている筈ありません。 車通学をした時の校則が何もなければ文句は言わないでしょうね
私が通っていた高校は免許をとっても何の処分もなかったですが
バイクや車で通学した場合は停学処分でした
たとえ通学途中に止めたとしてもです 校則を読めば分かりませんか? 校則による 高等学校は義務教育では無い
学校は法律と異なる校則がある。
登下校の方法は、学校が校則で規制してる事が大半
夜間高校なら可能なんじゃ無いのかな? 私の弟は、高3の文化祭の前後数日間、機材運搬に必要ということで学校から校内乗入と駐車の特別許可をもらって、当時私が使っていたカローラのバンで通学していました。
ま、校外の人間は誰も文句を言う筋合いではありませんが、学校という施設に乗り入れる場合は、学校側の意向も尊重するのが、運転免許を持つ大人の務めですよ。
私は仕事で全国の小中高校、大学なんかにクルマで出入りしますが、基本的には必ず構内乗り入れの許可を頂いてから、入ります。
ページ:
[1]