車の免許。学科は交通に関するものが全てですか?学校の勉強のことは全
車の免許。学科は交通に関するものが全てですか? 学校の勉強のことは全く出てきませんか?学科ってどれくらい覚えることあるのですか?かなり多いのですか?
試験は学校のテストみたいな感じですか??
根本的なあれですが、学科の授業(学校や塾みたいな?)を受けて勉強し覚え、学科の試験受けるのですか? 学科は交通、とくに道路交通法に関することが中心になります。
国語や数学、社会、理科などに関することは、とくにありません。
重要なのは、運転免許試験に合格するための勉強ではなく、その先、免許を取得して一人で一般公道に乗り出したときにも慌てない、しっかりとした法規の知識を身に付けることです。
学校の勉強なら学んだことは卒業証書と引き換えに校長先生に返してきてもいいのでしょうが、教習所で習うことはクルマの運転席に座った時にはこれからもずっと必要なことばかりです。
教本や問題集を丸暗記すればいい…と言われますが、そんなものは道路に出たら何の役にも立ちません。
教習所で習ったことを実際の道端に立って観察しながら復習することが大事です。
そうしないと、運転中にとっさの判断ができなくなりますよ。
無事故無違反を長年に亘って続けているドライバーは、教習所で習った学科をずっと忘れずにいる人ばかりです。 数学とかそういう小難しいのはないですよ そう言えば、自動車学校に入学を申し込んだときに、簡単な漢字のテストみたいなのがあったような。
入学してからのテストは交通に関するものだけです。
例題をいっぱいやって、間違えたのにチェックしてもう一回やる。
(分らなかったが当てずっぽで当たったのもチェック)
そうして、だんだんと間違いを減らしていけば、必ず合格できます。
(どうしても間違いが減らない人は合格できません。) 運転免許の学科試験は国語力(読解力)があれば良いと思う。字が読めて内容が理解出来ればOK。暗記より反復。習うより慣れろ的な感じ。 学科は交通に関するものしか出ませんよ。
覚えることは多いですが、頑張れば2週間で合格するレベルですので、そこまでないと思います。
試験はマークシート記入のマルバツ問題ですので学校よりは楽かと。
学校や塾みたいなものを受けて試験を受けます。
ページ:
[1]