車のナンバーについて質問です。三重県四日市に住民票があるのに、車
車のナンバーについて質問です。三重県四日市に住民票があるのに、車のナンバーは三重県です。
中古ではなく、新車で買ったのですが何故三重県なのでしょうか。
ぜひ教えてください。 車を購入した店が四日市ナンバーの地域では無かった。
車を購入した店は、店の地元の運輸支局でナンバーを発行して貰うので、そこの運輸支局は以前から用意してある三重ナンバーを渡したのかも知れない。
私は東京近郊都市の住まいですが、東京で車を購入したら一番上のは地元の運輸支局名だったがその後の3桁の数字が301だった。
地元を走ってる3ナンバー車は350くらいまで行ってるのに。
それぞれの運輸支局では、全国のかどうかは知りませんが近県の他県ナンバーを確保してあるのです。 さまざまな理由が考えられます。
登録した時期(ご当地ナンバー発行前だったとか)、
使用者の住所、
等々があるので、車検証をお手許に用意してから、三重県の陸運局にお尋ねされる方が賢明だと思いますよ。
電話で応対してくれますよ。 車庫証明は、四日市市でとりましたか?
ページ:
[1]