私は、2月に初回の免許更新が控えています。 - しかし、昨日、標識に気
私は、2月に初回の免許更新が控えています。しかし、昨日、標識に気づかず右折禁止を右折してしまい、警察に捕まりました。
2月の初めての免許更新の際は、違反者講習になるのですか?
それとも、普通に初回の更新ですか?
私だけ1人だけ別になったりしますか? 今回の違反だけで、誕生日の40日前(基準日と言います)までを過ごせば「初回更新者講習」になります。もう一度何かの違反をしてしまうと「違反運転者講習」になります。
「初回講習」は無事故無違反の人も軽微な違反1回のも「免許取得から5年以内」の更新の人が対象になります。
一方の「違反運転者講習」は、軽微な違反2回以上、赤切符をもらうような違反をした人が対象になります。
最初の方はそういった細かいところまでご存知ないようです。
どちらの講習も120分の講習になります。ですので都道府県にもよるらしいですが、初回講習と違反運転者講習は同じ部屋でおこなうところもあるようです。 違反者講習です。安心してください。人りだけ別扱いになったりすることはありません。
違反者講習を受ける人はたくさんいます。一つの教室には入りきれないくらい。
ページ:
[1]